Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2009 г.

Филипп П.Пэн и Мэри Бет Шеридан | The Washington Post

Редкий протест в российском парламенте

Сославшись на фальсификации на выборах, партии думского меньшинства покинули зал заседаний в последний день визита Х.Клинтон в Москву

В среду партии парламентского меньшинства покинули зал заседаний нижней палаты российского парламента, совершив таким образом редкий для них акт протеста и унизив Кремль во время официального визита госсекретаря США Хиллари Клинтон, пишет The Washington Post. Оппозиционные партии требуют пересчета голосов на местных выборах, результаты которых, как многие полагают, были сфальсифицированы.

Протест был тем более необычным, что, как правило, эти партии сотрудничают с Кремлем в рамках того, что продемократическая оппозиция называет управляемым законодательным процессом. Впервые за девять лет все партии, кроме правящей "Единой России" совместно покинули зал заседаний, и это позволяет предположить изданию, что в России растет политическая напряженность в связи с экономическим кризисом и авторитарной политикой премьер-министра Владимира Путина.

Возглавляемая Путиным "Единая Россия", говорится в статье, занимает 315 из 450 мест в Государственной думе. На прошедших в это воскресенье местных выборах разного уровня она, по официальным данным, одержала сокрушительную победу, выиграв примерно в 80% случаев. В частности, на выборах в Московскую городскую думу партии власти удалось получить 32 из 35 мандатов. В то же время независимые наблюдатели и оппозиционные партии сообщали о массовых нарушениях, среди которых были, например, столкновения избирателей с силами правопорядка в одном регионе.

"Фашизмом" назвал подобную политику "Единой России" лидер националистической ЛДПР после того, как его фракция покинула зал заседаний в парламенте. Вслед за ними последовали коммунисты, которые обвинили Путина в дальнейшей деградации политической системы, а также "Справедливая Россия" - партия с левым уклоном, созданная при поддержке Кремля три года назад.

Как поясняет Илья Пономарев, депутат от "Справедливой России", его партия протестует не только против фальсификаций на выборах, которые стали в России рутиной, но и против попытки властей запретить дебаты по этому вопросу в Думе. "Они отказали нам даже в праве говорить, - заявил он, - а это минимум в парламенте. Иначе какой смысл?"

Впрочем, по словам Пономарева, партии вернутся в парламент к концу недели, получив заверения президента Дмитрия Медведева о встрече и гарантии того, что правящая партии более не будет мешать им высказаться.

Издание пишет, что непосредственной реакции со стороны Медведева не последовало. WP напоминает, что в прошлом российский президент призывал к большей политический конкуренции в России, а также назвал прошедшие выборы "хорошо организованными". В то же время, отвечая на вопросы журналистов в Пекине, российский премьер Путин отверг обвинения в фальсификациях, заявив: "Те, кто не выигрывает, они всегда недовольны".

Этот акт протеста пришелся на последний день официального визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Россию, подчеркивают авторы статьи. В ходе своего пребывания, несмотря на попытки укрепить отношения с Кремлем и убедить его принять участие в новом раунде санкций против Ирана, если такая необходимость возникнет, Клинтон говорила и о недостатках российской политической системы. Так, во вторник она встречалась в резиденции посольства США с активистами правозащитных организаций, а на следующий день давала интервью радиостанции "Эхо Москвы", где также затронула вопрос о нарушениях прав человека. Более того, в ходе общения со студентами МГУ госсекретарь США обрушилась с критикой на неназванных чиновников в Вашингтоне и Москве, которые не верят в возможность установления более тесных отношений с Россией. "Нам предстоит доказать, что они не правы", - заявила она. Несмотря на то, что имена не были названы, добавляет издание, это заявление прозвучало как отголосок прошлогодней ремарки Обамы о том, что Владимир Путин стоит "одной ногой" в подходах времен холодной войны.

Сообщается, что Клинтон ничего не заявила о протесте в Думе, однако пресс-секретарь Госдепа П.Кроули выразил обеспокоенность в связи с прозвучавшими обвинениями в фальсификации выборов, отметив, что честные выборы важны для борьбы с коррупцией, и добавив, что "это точка зрения, которая была сформулирована президентом Медведевым".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru