Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2010 г.

Рикардо Мартинес де Ритуэрто | El Pais

НАТО отвергает ядерное разоружение

НАТО остается ядерным альянсом: новая стратегическая концепция предусматривает сохранение ядерного сдерживания как последнего средства и фактора в противостоянии угрозам XXI века. Как отмечает El País, это решение стало "холодным душем" для тех, в ком прошлогодняя пражская речь Барака Обамы породила большие надежды. Новая теоретическая база НАТО, которая придет на смену концепции 1999 года, призвана найти ответы на вызовы кардинально изменившегося с геополитической точки зрения мира: к списку традиционных угроз, усугубившихся из-за глобализации, добавились кибератаки и пиратство, сообщает газета.

Решение о создании противоракетного щита воодушевило Германию, выступающую за вывод американских ракет со своей территории: по мнению Берлина, ракетам, созданным по устаревшим технологиям начала холодной войны, нет места в XXI веке. В ходе проходивших за закрытыми дверями дискуссий немецкая сторона выразила мнение, что противоракетный щит делает возможным постепенный отказ от ядерного сдерживания.

В то же время у других стран альянса в нынешней ситуации перспектива ядерного разоружения не вызывает подобного энтузиазма, а Франция категорически отказывается даже обсуждать вопрос о своем ядерном арсенале. Кроме того, Франция считает, что ПРО - слишком дорогостоящая затея, не дающая полной гарантии безопасности. Министр обороны США Роберт Гейтс, в свою очередь, заявил, что не слышал ничего о связи между ПРО и сокращением ядерных арсеналов: "Напротив, говорят, что пока мы живем в мире с ядерным оружием, НАТО должно быть ядерным альянсом", - цитирует издание.

"Берлину придется довольствоваться менее жесткой формулировкой идеи ядерного сдерживания в стратегической концепции 2010 года и намеком на то, что она сохраняется только потому, что того требуют обстоятельства", - делает вывод корреспондент Рикардо Мартинес де Ритуэрто.

Некоторые аналитики полагают, что эти старые американские бомбы в Европе могут стать разменной монетой на будущих российско-американских переговорах по разоружению. Кроме того, Москву хотят привлечь к участию в создании щита ПРО: для этого президенту Дмитрию Медведеву направили приглашение на саммит НАТО в Лиссабоне. Как отмечает издание, все члены альянса "согласны попросить Кремль участвовать в проекте ПРО, чтобы показать ему, что он не направлен против России". Ответа на свое приглашение НАТО пока не получило.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru