Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2010 г.

Ян Трейнор | The Guardian

Германия требует от НАТО показать большую приверженность ядерному разоружению

Германия потребовала большего участия НАТО в ядерном разоружении: она стремится связать поддержку новой системы противоракетной обороны в Европе с устранением 200 устаревших ядерных бомб на континенте, пишет The Guardian.

Однако это кампания столкнулась с резким сопротивлением Франции, которая выступает за сохранение своего ядерного арсенала.

На встрече министров иностранных дел и обороны стран НАТО в Брюсселе, созванной, чтобы продвинуть новую 10-летнюю стратегическую концепцию НАТО, которая должна быть согласована в Лиссабоне в следующем месяце, немецкие министры Гуидо Вестервелле и Карл-Теодор цу Гуттенберг высказались на инновационную роль НАТО в деле сокращения ядерных вооружений.

На американских базах в Германии находится около 20 устаревших ядерных боезарядов B61, еще около 200 - в Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и Турции.

"Немецкое правительство проводит кампанию за их устранение, утверждая, что ожидаемое в следующем месяце соглашение о противоракетном щите, который защитит Европу от баллистических ракет, также означает, что тактические ядерные бомбы не нужны", - пишет автор статьи Ян Трейнор.

"Однако французы волнуются, что наделение НАТО ролью в ядерном разоружении может подорвать их независимые средства ядерного сдерживания", - говорится в статье. Аналитики и дипломаты утверждают, что спор об остающихся ядерных вооружениях в Европе может стать одним из самых серьезных препятствий на саммите в следующем месяце.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru