Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Европа укрывается американским щитом и рассчитывает привлечь Россию

На конференции министров иностранных дел и обороны стран НАТО в Брюсселе, предваряющей ноябрьский саммит, обсуждалась новая стратегическая концепция альянса. Европейские партнеры готовы присоединиться к американской системе ПРО в Европе и не прочь привлечь Россию, пишут СМИ. Германия хочет увязать вопрос с ликвидацией 200 устаревших ядерных боезарядов.

В четверг официальные лица США и НАТО сказали, что Североатлантический альянс, по их ожиданиям, официально присоединится к американской системе ПРО в Европе, сообщает The Washington Post, ссылаясь на интервью после совместного совещания министров иностранных дел и обороны стран НАТО в Брюсселе. Систему намечено ввести в строй в будущем году. Европейские страны включат собственные элементы ПРО в более широкую систему, которую администрация Обамы создает для защиты от Ирана. Большую часть расходов возьмут на себя США.

"Для осуществления планов первого этапа американской системы ПРО в Европе осталась одна загвоздка - вопрос о дислокации радара", - пишет газета. Идут переговоры с Турцией, но "она, видимо, опасается совершать шаги, которые Тегеран сочтет враждебными". Сейчас США убеждают Турцию разместить радар, а также проголосовать за присоединение к ПРО США: иначе возражения Турции будут равносильны вето, так как НАТО принимает решения единогласно. Параллельно Пентагон ведет переговоры об альтернативных местах размещения радара - например, с Болгарией.

"Ледниковый период" в отношениях между Россией и НАТО завершен, полагает Frankfurter Rundschau. "Североатлантический альянс готов вывести сотрудничество с Россией на невиданный доселе уровень. В новой стратегической концепции Россия фигурирует как ближайший партнер. Более того: планируется задействовать Москву в создании системы ПРО, призванной защитить Европу в случае возможной иранской агрессии".

"Решающим прорывом" назвал достигнутые в Брюсселе договоренности и необычное единодушие партнеров по НАТО в отношении этого вопроса глава внешнеполитического ведомства Германии Гуидо Вестервелле. Однако пока неясно, примет ли предложение Россия.

"Готовность привлечь Россию одним махом решает проблему, которая в прошлом нередко приводила к возникновению напряженности внутри НАТО", - пишет автор, имея в виду намерение предыдущей администрации США разместить третий позиционный район американской системы ПРО на территории Польши и Чехии.

В новой стратегической концепции альянса речь идет не только о партнерстве с Россией по вопросу ПРО - центральной темой продолжает оставаться совместная оборона, упоминаются и такие новые угрозы, как кибератаки и опасность для важнейших объектов инфраструктуры, добавляет обозреватель.

Германия потребовала большего участия НАТО в ядерном разоружении: она стремится связать поддержку новой системы противоракетной обороны в Европе с устранением 200 устаревших ядерных бомб, пишет The Guardian.

На встрече министров иностранных дел и обороны стран НАТО в Брюсселе, созванной, чтобы продвинуть новую 10-летнюю стратегическую концепцию НАТО, немецкие министры высказались на инновационную роль НАТО в деле сокращения ядерных вооружений. В Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и Турции находится более 200 устаревших ядерных боезарядов, говорится в статье, и немецкое правительство проводит кампанию за их устранение, утверждая, что ожидаемое в следующем месяце соглашение о противоракетном щите, который защитит Европу от баллистических ракет, также означает, что тактические ядерные бомбы не нужны.

Однако французы волнуются, что наделение НАТО новой ролью в ядерном разоружении может подорвать их независимые средства ядерного сдерживания. Аналитики и дипломаты утверждают, что спор об остающихся ядерных вооружениях в Европе может стать одним из самых серьезных препятствий на саммите в следующем месяце.

НАТО остается ядерным альянсом: новая стратегическая концепция предусматривает сохранение ядерного сдерживания как последнего средства и фактора в противостоянии угрозам XXI века. Как отмечает El País, это решение стало "холодным душем" для тех, в ком прошлогодняя пражская речь Барака Обамы породила большие надежды. Новая теоретическая база НАТО, которая придет на смену концепции 1999 года, призвана найти ответы на вызовы кардинально изменившегося с геополитической точки зрения мира: к списку традиционных угроз добавились кибератаки и пиратство.

Решение о создании противоракетного щита воодушевило Германию, выступающую за вывод американских ракет со своей территории. У других стран альянса в нынешней ситуации перспектива ядерного разоружения не вызывает подобного энтузиазма, а Франция категорически отказывается даже обсуждать вопрос о своем ядерном арсенале. Кроме того, Франция считает, что ПРО - слишком дорогостоящая затея, не дающая полной гарантии безопасности. Министр обороны США Роберт Гейтс, в свою очередь, заявил, что не слышал ничего о связи между ПРО и сокращением ядерных арсеналов.

Некоторые аналитики полагают, что эти старые американские бомбы в Европе могут стать разменной монетой на будущих российско-американских переговорах по разоружению. Кроме того, Москву хотят привлечь к участию в создании щита ПРО: для этого президенту Дмитрию Медведеву направили приглашение на саммит НАТО в Лиссабоне. Как отмечает издание, все члены альянса "согласны попросить Кремль участвовать в проекте ПРО, чтобы показать ему, что он не направлен против России". Ответа на свое приглашение НАТО пока не получило.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru