Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2010 г.

Оливье Трюк и Натали Нугайред | Le Monde

Финляндия: осторожная дипломатия на российском направлении

Глава правительства Финляндии Мари Кивиниеми прибыла с официальным визитом в Париж, где обсудила с премьер-министром Франсуа Фийоном вопросы взаимоотношений с Россией, а с президентом Николя Саркози - проблему европейских бюджетов и G20, сообщает Le Monde.

Мари Кивиниеми является сторонницей "терпеливой работы по сближению Европы с великим восточным соседом". В интервью изданию она сказала, что "у Франции аналогичные взгляды". Она выделила два приоритета - "вступление России в ВТО" и "потребность в составлении четкого плана, который позволил бы отменить визовый режим", пишет газета. По ее словам, для отмены виз российской стороне предстоит проделать еще очень большую работу, так как в России иностранцев до сих пор заставляют проходить регистрацию в местных органах власти.

Мари Кивиниеми сдержанна в оценках различия между президентом Медведевым и премьер-министром Путиным, отмечает газета. В беседе с корреспондентом издания она признала, что Медведев кажется "модернизатором", и определенная разница между ними есть, "однако Россия не меняется", это касается, в частности, "инвестиционного климата для иностранцев, который необходимо улучшать".

Издание упоминает также, что Мари Кивиниеми выступила с инициативой, чтобы в приграничных с Россией регионах Финляндии школьники изучали русский, а не шведский, являющийся вторым официальным языком страны.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru