Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
15 октября 2010 г.

Мари Жего | Le Monde

Героин разъедает Россию

Смертоноснее терроризма, разрушительнее алкоголя: героин - бич номер один в России, утверждает Le Monde. По данным Госнаркоконтроля, ежегодно от героина в стране умирает 30 тыс. человек. Россия потребляет 21% героина, производимого на территории Афганистана, - 70 тонн в год. Органы по борьбе с наркоторговлей задерживают всего 4% наркотиков, попадающих в Россию. Бессильные службы Госнаркоконтроля, возглавляемые Виктором Ивановым, вынуждены констатировать, что 2 млн молодых людей в возрасте от 18 до 39 лет регулярно употребляют героин, пишет газета.

Это "потерянное поколение", больше других подверженное заражению СПИДом, особенно заметно в крупных индустриальных центрах Урала, через которые проходят основные маршруты ввоза наркотиков через казахскую границу. "В Средней Азии бывший Шелковый путь работает бесперебойно. Такие бедные, пораженные нестабильностью и коррупцией страны, как Таджикистан и Киргизия, являются неизменными транзитерами. Центр наркотрафика расположен в Оше - крупном городе на юге Киргизии, где в июне разыгрались антиузбекские погромы", - пишет газета.

Один узбек из Баткена рассказал Le Monde: "С конца 1990-х вся моя семья живет продажей наркотиков, это уже настоящая династия. Мои дяди, братья, кузены заработали целое состояние на наркотиках", - цитирует газета, признавая, что в стране, где средняя зарплата составляет 70 евро, очень легко поддаться искушению: килограмм героина, купленный за 1,5 тыс. долларов в Афганистане, на границе с Казахстаном стоит уже 6 тыс., а в Москве - 50 тыс. долларов.

Киргизия является важным пунктом на пути героина: партии наркотиков от таджикской границы поступают в Ош, а оттуда - в Узбекистан или Казахстан, рассказывает журналистка. Все эти грузы следуют в Россию. По признанию собеседника издания, разделение труда осуществляется по национальному признаку: "узбеки перевозят, киргизы руководят". "Как и на всем постсоветском пространстве, в торговле наркотиками замешаны службы безопасности и руководители регионов", - подчеркивает Мари Жего. По словам торговца, примерно 70% оборота контролируют местные власти, поэтому неудивительно, что на юге страны местные князьки готовы бросить вызов центральной власти.

"Во время правления президента Бакиева, выходца с юга, деньги от продажи наркотиков лились рекой. В 2008 году президент без объяснений закрыл службу по борьбе с оборотом наркотиков при МВД. В 2009 году он ликвидировал Агентство по контролю за наркотиками. Одновременно он создал фонд, не слишком разборчивый в вопросе источников поступающих средств, поставив во главе своего сына Максима. Теперь президент Бакиев живет в ссылке в Минске, но его сторонники все еще очень могущественны", - признает газета. Доказательство тому - победа пробакиевских сил на парламентских выборах 10 октября.

"Парламентская система, возможно, снизит напряженность на киргизской политической арене, но вряд ли повлияет на наркоторговлю, - говорится в статье. - Даже если Таджикистан, Киргизия и Казахстан усилят пограничный контроль, коррупцию в рядах высокопоставленных чиновников и правоохранительных органах Средней Азии и России, похоже, не победить".

В заключение издание обращает внимание на странное - и, возможно, неслучайное - название структуры, ответственной за борьбу с наркотрафиком в России: Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. "Как будто задача не в том, чтобы воспрепятствовать обороту, а в том, чтобы его контролировать!" - удивляется журналистка.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru