Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2010 г.

Свен Феликс Келлерхоф | Die Welt

Знаменитая фотография Гитлера может оказаться подделкой

Знаменитая фотография Адольфа Гитлера, сделанная фотографом Генрихом Хоффманом, на которой фюрер запечатлен в толпе демонстрантов, выступавших в поддержку Первой мировой войны на Одеонплатц в Мюнхене, может оказаться подделкой. Широкой общественности известно об этом стало только сейчас, благодаря открывающейся сегодня в Берлине экспозиции "Гитлер и немцы - нация и преступление", пишет немецкая Die Welt.

На снимке, продолжает издание, видно лицо человека, очень похожего на Адольфа Гитлера. Нацисты использовали этот снимок в качестве доказательства близости диктатора к народу и его патриотизма.

Историк отмечает, что фотография стала знаменитой только накануне президентских выборов в Германии в 1932 году. Снимок стал ответом нацистов на обвинения в непатриотизме Гитлера: в 1908 году будущий фюрер не пошел служить в австро-венгерскую армию, когда его призвали. Настоящую популярность снимок приобрел уже после прихода к власти НСДАП. В канун 20-летней годовщины начала Первой мировой войны, продолжает автор статьи, его напечатал Völkische Beobachter, а в 1936 году фотография появилась в партийной пропагандистской брошюре "Адольф Гитлер. Человек и его народ".

Несмотря на то, что непосредственных доказательств факта фальсификации не существует - негатив бесследно утерян - в подлинности снимка сомневается и эксперт в области нацистской пропаганды Бернд Зеземанн. Если историки правы и голова Гитлера действительно не была на фотографии изначально, то уровень работы мастеров в фотоателье Генриха Хоффмана впечатляет, отмечает издание.

Сомнения в связи с подлинностью снимка возникают еще и по той причине, что ни на одной из фотографий, сделанных на митинге с других ракурсов, нет никого, даже отдаленно напоминающего Адольфа Гитлера, сообщает газета.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru