Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2012 г.

Стенио Салинас | Il Giornale

Жизнь и невзгоды Лимонова, поэта национал-большевизма

Эдуарда Лимонова и его произведения хорошо знают во Франции, они пользуются популярностью среди молодых сторонников национал-большевизма в России, пишет Стенио Салинас в материале, опубликованном в газете Il Giornale.

"В 70-е годы, когда Советский Союз еще вызывал страх, но уже перестал быть примером, появились те, кто больше не хотел жить в СССР, и те, кто был вынужден его покинуть. Эдуард Лимонов оказался среди первых. Он не был против режима, он был сам за себя. В США, а потом и во Франции он был против всех, он хотел известности и в этом преуспел", - пишет издание.

"Он является автором многих книг. К числу шедевров можно отнести написанную им в 2002 году "Книгу воды". Он мало известен в Италии. Но во Франции, где раскрылся его талант, он долгое время оставался культовым автором, еще до того, как его "просербский" выбор во времена войны на Балканах превратил его в "военного преступника", "писателя с пистолетом" и даже в того, кто расстреливал прохожих во время осады Сараево. В то время он говорил: "Я не журналист, я солдат. Группа мусульман, представителей интеллигенции, с жестоким упорством преследует цель создания здесь мусульманского государства, а сербы не хотят об этом и слышать. Я друг сербов, а вы можете идти в ж*** со своим нейтралитетом, который всегда был всего лишь гнусностью". На родине Лимонов - знаменитый писатель и идол для молодых людей в путинской России, исповедующих национал-большевизм", - пишет автор статьи.

"Эммануэль Каррер издал биографию Эдуарда Лимонова, в которой автор попытался собрать мозаику сложного мира писателя, его так называемой "фашистской идеи". Лимонов знаком со многими зарубежными авторами, прежде всего французскими, ему знакомы концепции декаданса и традиции, мифические и символические элементы. Но он сильно отличается от западных авторов: он панславист и футурист, он Ницше плюс Достоевский, Нечаев плюс д'Аннунцио, Александр Великий и Че Гевара. ... Его отличительные черты становятся еще более очевидными, если изучить его политический портрет. Его "нацболы", с бритыми головами и флагами с символикой, напоминающей нацистскую, были, по словам Анны Политковской, знаменитой журналистки, поплатившейся жизнью за свои смелые расследования, чистым лицом антипутинской России. Такого же мнения придерживалась и Елена Боннэр, супруга Андрея Сахарова", - пишет автор статьи.

"Ему нравятся и всегда нравились только те, кто оказывался в зависимом, подчиненном положении. Худые против толстых, бедные против богатых... Эдуард всегда, без исключений, становился на их сторону", - пишет биограф. И именно это отличает его от Путина. Лимонов не хочет власти ради власти, он не знает, что с ней делать. Лимонов остается аутсайдером, но не проигравшим, принимая во внимание, что он живет той жизнью, которой всегда хотел жить. Гордый король без королевства, писатель, произведения которого стоит прочитать", - пишет автор статьи.

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru