Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Размолвка из-за сирийского самолета омрачает улучшающиеся отношения Турции и России

Задержание в Турции сирийского самолета, предположительно перевозившего вооружения из Москвы в Дамаск, настроило Москву и Анкару, которые сотрудничали последние годы, друг против друга, пишет The Christian Science Monitor.

"Отношения между Россией и Турцией улучшались последние несколько лет, после многолетнего пребывания по разные стороны баррикад холодной войны, - сказал Павел Шлыков, эксперт Института стран Азии и Африки в Москве. - Надеюсь, что инцидент с самолетом не нарушит этой позитивной тенденции".

В пятницу московская деловая газета "Коммерсант", ссылаясь на неназванных представителей российской оборонной промышленности, сообщила, что самолет перевозил 12 ящиков с электронными компонентами для использования в сирийских системах противовоздушной обороны, а также документацию на оборудование юридического характера.

"Похоже, самым тревожным вопросом для Кремля является эффективность западных разведывательных источников: именно они, по обвинению российской стороны, сообщили турецким властям о наличии электронных компонентов на борту Airbus", - отмечает Фред Уэйр.

Ранее британские власти остановили направлявшееся в Сирию судно с российскими боевыми вертолетами, которые были проданы Сирии в 1990-х и проходили в России техническое обслуживание.

"После той истории с вертолетами и теперь еще одной мы должны заключить, что у американской разведки очень хорошие каналы информации в России", - отметил военный эксперт Александр Гольц. "Это должно вызвать существенную обеспокоенность" у российских секретных служб, добавил он.

Гольц отмечает, что продажа вооружений Сирии не является нелегальной, что неоднократно подчеркивали российские чиновники, так как Совет Безопасности ООН не принял таких санкций.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru