Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2012 г.

Гарри Эйрес | Financial Times

Pussy Riot, панк-рок и юродивые

Участницы группы Pussy Riot апеллируют к демократичному, анархическому течению в православии, образец которого - "юродивые", полагает обозреватель Financial Times Гарри Эйрес.

Правда, автор начинает с мнения неназванного "сведущего человека". Упомянув о реакции властей на "панк-молебен" Pussy Riot, этот эксперт задал риторический вопрос: "А вы как думали, что произойдет, если в нарушение закона осквернить святыню? Здесь глубоко консервативное общество".

Со своей стороны, обозреватель напоминает: панк-группа выбрала храм Христа Спасителя, чтобы выразить протест, в том числе, против альянса Путина с РПЦ. "Но ошибочно считать, будто акция Pussy Riot выражала враждебное отношение к религии", - продолжает он, отмечая, что так считают не только иерархи РПЦ и российский суд, но и некоторые представители западной либеральной интеллигенции.

Последнее слово подсудимых изобилует отсылками к Новому Завету, поясняет Эйрес. Участницы группы полагают, что "официальная версия религии во главе с нынешней иерархией РПЦ - это псевдорелигия, точно так же, как путинский режим - псевдодемократия" (формулировки автора). Толоконникова провела прямую параллель между проделками панков и юродством.

Юродивый - одна из ключевых фигур не только в православии, но и в русской культуре, пишет автор. "Юродивые нарушают порядок - ходят полуголые, отнимают средства у богачей и раздают беднякам", - говорится в статье. Автор перечисляет несколько известных юродивых: Василий Блаженный, герои Достоевского, пианистка Мария Юдина.

"В России государство и религиозные иерархи давно идут плечом к плечу, но анархичный потенциал православия в свои лучшие моменты напоминает тиранам, что они потенциально способны на человечность", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru