Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2012 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Грузия приобщается к демократии, но разрушает свою историю

Впервые в истории власть в Грузии сменилась демократическим путем, а не при помощи революции или иностранного вторжения, пишет The Guardian. "Однако в старом Тбилиси полным ходом продолжаются трагические события", - отмечает автор статьи Люк Гардинг, имея в виду разрушение зданий XIX века. В старом городе присутствует многообразие архитектурных стилей: российский классический и новое искусство, говорится в статье. Основной отличительной чертой являются деревянные балконы, украшенные дверные проемы, гранатовые и фиговые деревья во дворах.

Разрушения ускорились с 2007 года, сообщает издание. "Это азиатская часть Тбилиси. Мы теряем все эти деревянные балконы. Они разрушают их и строят в совершенно ином стиле. Это душераздирающе", - говорит британский писатель Питер Нейсмит, живущий в Тбилиси. В мае власти начали сносить один из символов Тбилиси - "Дом Лермонтова", сообщается в статье. "Один из самых интересных старых городов Европы убивают", - негодует Нейсмит. Он добавляет, что обычно девелоперы сносят дом подчистую, а затем заменяют его фальшивой копией с фасадом из старых кирпичей ("Дисней-версия", как он говорит).

Саакашвили, главный архитектор Грузии, имеет свой взгляд на то, как должен выглядеть Тбилиси. Ему нравятся стекло и сталь, и модернистские здания появляются повсюду, подчеркивает автор. Президент живет в неоклассическом дворце с прозрачным куполом в форме яйца, пишет издание. В Тбилиси также есть здание суда в форме гриба и модернистское здание министерства внутренних дел.

Тем временем Иванишвили живет в особняке в стиле Джеймса Бонда, спроектированном футуристическим архитектором Сином Такамацу, с колоннами в виде труб и огромной внутренней сферой. Получив большинство в парламенте, он обрушился с критикой на Саакашвили за разрушение архитектуры Грузии. Помощники Саакашвили поражены. "Когда мы что-либо восстанавливаем, сначала мы смотрим в архивы, - говорит один из них, Бату Кутелия. - А дворец Иванишвили вы видели?".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru