Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2012 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Участница Pussy Riot пользуется свободой, чтобы возобновить протест против Путина

Екатерина Самуцевич, участница Pussy Riot, освобожденная московским судом, пообещала продолжить свое участие в антипутинских акциях протеста. Она ожидает, что государство усилит давление на нее, несмотря на вновь обретенную свободу, пишет московский корреспондент The Guardian Мириам Элдер, взявшая у Самуцевич интервью.

"Они не изменили приговор, они не сказали, что я невиновна - они просто дали мне условный срок. Если я хоть что-нибудь сделаю не так, они могут отправить меня назад за решетку", - приводит она слова панк-рокерши.

Она пыталась объяснить образ мысли судей. "Возможно, власти хотели имитировать независимость судебной системы", - заявила Самуцевич.

По словам Самуцевич, Алехина и Толоконникова были рады ее освобождению. Автор статьи приводит ее слова: "Они мне сказали продолжать дело группы, и я, конечно, согласилась".

Алехина и Толоконникова, обе матери маленьких детей, как ожидается, отправятся в отдаленные колонии, где они будут отбывать остаток срока до марта 2014 года, пишет издание.

Самуцевич описала свое предварительное заключение в течение семи месяцев как время хладнокровной изоляции, во время которой система осуществляла над ней "тотальный контроль", отмечает издание.

Раз в неделю она могла остаться наедине с собой на полчаса в душе. Во всех остальных случаях ее везде сопровождала охрана, пишет Мириам Элдер.

Она делила камеру с тремя женщинами, которые обвинялись в экономических преступлениях. Их периодически обыскивали, когда охрана искала у них запрещенные предметы вроде мобильных телефонов. "Это то, что они говорили, но они всегда читали мои письма". Самуцевич сообщила, что она получала примерно с десяток писем в день от сторонников группы, отмечает издание.

Иногда она читала классику из тюремной библиотеки, в особенности "Что делать?" Чернышевского, указывает корреспондент The Guardian.

Сначала ее сокамерницы относились к ней с подозрением. "Они не понимали, кто я или что мы сделали", - передает Мириам Элдер слова Самуцевич. Это изменилось, когда по телевизору начали появляться репортажи о деле Pussy Riot. "Тогда они стали меня поддерживать и под конец по-настоящему обо мне заботились", - сказала она.

Мириам Элдер передает реакцию участниц Pussy Riot, которые могли общаться между собой только во время судебных заседаний, на всемирную известность группы: "Однажды в суде адвокаты показали нам фотографии. Мы не поняли, что это такое. Тогда они объяснили, что это Мадонна с надписью на спине в нашу поддержку". Именно тогда она поняла, что весь мир наблюдает за их делом.

"Эта солидарность означала, что нас понимают в современном культурном сообществе. Это было очень важно для нас", - передает The Guardian слова Самуцевич.

Когда ее спросили, могли бы она повторить выступление в церкви, она слегка поколебалась. "Да, возможно, я бы это сделала. Для нас было важно сделать это, выразить наше мнение", - утверждает Самуцевич.

Издание приводит мнение участницы Pussy Riot о времени, проведенном в тюрьме: "Я увидела систему изнутри. Я увидела, как эта карательная система не признает человеческого достоинства".

На вопрос, выступила бы она с западными исполнителями, которые поддержали группу, она ответила отказом. "Наша группа создана для несанкционированных акций. Ее символ до сих пор - девушка в балаклаве", - сказала Екатерина Самуцевич.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru