Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2012 г.

Бен Сидер | The Wall Street Journal

Литовские избиратели склоняются в сторону оппозиционной партии

Литовские избиратели в воскресенье нанесли удар все более непопулярной правящей Христианско-демократической партии, отвергнув большинством голосов план строительства в стране АЭС стоимостью 6 млрд евро и отдав оппозиционной Партии труда, по предварительным данным, более четверти голосов, пишет The Wall Street Journal.

Результаты основаны на подсчете примерно 45% голосов к вечеру воскресенья. По словам наблюдателей, хотя Литва проведет второй тур голосования через две недели, явное превосходство Партии труда над Христианско-демократической говорит о высокой вероятности изменений в правительстве.

"Христианско-демократическая партия, возглавляемая премьер-министром Андрюсом Кубилюсом, проводит меры суровой экономии, которые многие литовцы считают чрезмерными, и продвигает энергетическую программу, направленную на снижение зависимости от России", - отмечает автор статьи Бен Сидер.

Энергетический план был первоочередным вопросом для избирателей, которым дали возможность проголосовать по вопросу об АЭС на референдуме, совпавшем с выборами. Предварительные результаты показали, что 61% выступают против строительства АЭС, 35% - за.

"Вызывает опасение тот факт, что отключение Ингалинской АЭС [построенной в советскую эпоху], поставит нас в то же положение, что и с газом - стопроцентной зависимости от России", - сказал генеральный директор энергетической компании UAB Enefit Людас Люцкевичус.

"Есть опасения, что, как и с газом, Россия будет использовать электричество в качестве политического инструмента. К счастью, пока этого не было", - добавил он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru