Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2012 г.

Джо Паркинсон, Алан Куллисон, Айла Айбалрак | The Wall Street Journal

Россия утверждает, что на борту сирийского самолета было оборудование для радара

"Россия утверждает, что сирийский самолет, который вынудили сесть в Турции, легально перевозил оборудование для радарной установки", - пишет The Wall Street Journal, упоминая "углубляющийся дипломатический скандал между странами".

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что электрооборудование для радаров является "легитимным грузом" "двойного назначения" (как гражданского, так и военного), и что его поставка не запрещена какими-либо международными соглашениями, отмечают авторы статьи.

Первый официальный комментарий с российской стороны по поводу этого груза противоречит утверждению турецкого премьер-министра Эрдогана, заявившего, что самолет перевозил нелегальные военные материалы, считает издание.

"Дипломатический скандал между Москвой и Анкарой вряд ли вызовет серьезный кризис - этому воспрепятствуют коммерческие и стратегические взаимоотношения между странами. Россия является вторым по величине торговым партнером Турции после Германии благодаря возрастающим объемам газа, которые Анкара покупает у Москвы", - утверждают авторы статьи.

Заставив сесть сирийский самолет, "Турция продемонстрировала президенту Асаду, что может усложнить ему жизнь, распространив эмбарго на "серую зону" международного законодательства", приводит издание мнение старшего научного сотрудника Вашингтонского института Сонера Кагаптая.

Со ссылкой на военных аналитиков авторы статьи пишут, что в состав военного груза могли входить запчасти для зенитно-ракетных комплексов "Бук-М2" или "Панцирь-С1", которые "Рособоронэкспорт" поставлял Сирии в прошлом.

Усиление зенитных комплексов стало первой необходимостью Асада для защиты от возможных ударов с воздуха, отмечает The Wall Street Journal.

В накаляющейся атмосфере на сирийско-турецкой границе Турция на прошлой неделе переместила 25 реактивных истребителей F-16 ближе к границе, сообщает издание.

Сирийские повстанцы захватили пять ракет дальнего действия примерно в 50 км от турецкой границы во время одной из стычек с силами режима. "Все шестиметровые ракеты были направлены в сторону Турции", - приводит издание слова одного из участников захвата.

Сирийским повстанцам было бы выгодно вовлечь Турцию в военный конфликт с режимом Асада, поскольку это приблизило бы военное вмешательство со стороны. Однако они опасаются, что Асад целенаправленно провоцирует Турцию с целью превратить внутренний политический кризис в более масштабную региональную конфронтацию, что привлекло бы к его защите сторонников режима - Иран и "Хизбаллу", полагают авторы статьи.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru