Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
15 октября 2013 г.

Марк Адоманис | Forbes

Московский бунт и русский национализм: пора забеспокоиться

"Когда речь заходит о России, я, как правило, настроен более оптимистично, чем большинство жителей Запада, - пишет журналист Марк Адоманис в Forbes. - Однако у современной России очевидно имеются темные стороны, и проблемы, связанные с массовой миграцией (как и националистический отпор, который она вызывает), - одни из главных в этом списке".

Именно эти трения привели к взрыву недовольства, который произошел 13 октября в московском районе Бирюлево. "По счастью, никто не пострадал, но десятки получили ранения, а сотни были задержаны, - говорится в статье. - Это было опасное и неприглядное зрелище".

Больше всего журналиста беспокоит не сам погром, а спровоцировавшие его настроения. Москва переживет потерю одной из овощебаз, считает он, а вот спокойное отношение антипутинской оппозиции к ксенофобии внушает опасения.

Так, самый заметный деятель оппозиционного движения Алексей Навальный в своем ЖЖ составил бесконечный список людей и организаций, повинных в беспорядках: в него вошли полиция, суды, МВД, ФСБ, Кремль, мигранты, чиновники-коррупционеры, олигархи и лично Владимир Путин.

"Странным образом в составленном Навальным списке виновных отсутствуют самые очевидные его фигуранты - погромщики, - удивляется автор статьи. - В риторике Навального беспорядки, подобные событиям в Бирюлево, случаются как бы сами собой".

"Видите ли, Навальный никогда в открытую не поддерживает беспорядки, потому что слишком умен для этого", - продолжает эксперт. Вместо этого он, по выражению Марка Галеотти, занимается "дешевым и мерзким популизмом": соглашается со всеми жалобами националистов, старательно воздерживаясь от комментариев по поводу их тактики.

Для Адоманиса очевидно, что националисты и либералы по определению преследуют разные цели. Настоящий российский либерал был бы рад притоку мигрантов с Кавказа, потому что они играют важную роль в экономических секторах, которых этнические русские традиционно сторонятся.

"Стоит только выпустить джина национализма из бутылки - и обратно его уже не загонишь", - предостерегает постоянный автор Forbes.

В событиях в Бирюлево пугает не само насилие, а то, что несистемная оппозиция видит в нем отличный способ ослабить государство. "Это совершенно понятная стратегия, но, скорее всего, она закончится слезами", - заключает Адоманис.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru