Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2013 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Москва возбудила уголовное дело против главы "Уралкалия"

"Калийная война" между Россией и Белоруссией приобрела неожиданный поворот в понедельник, когда российская полиция возбудила уголовное дело в отношении финансовой деятельности гендиректора российской группы "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, что может привести к его экстрадиции в Россию", - передает The Financial Times.

Баумгертнер находится в Минске под домашним арестом, который последовал за распадом картельного соглашения между "Уралкалием" и "Беларуськалием", напоминает автор статьи Чарльз Кловер.

Преследуя цель изменить условия сделки между двумя компаниями, которые действовали с 2010 по 2013 год, Александр Лукашенко попытался оказать давление на крупнейшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова, с тем чтобы он продал 22% акций, говорится в статье.

Автор ссылается на данные, полученные от знакомых с ситуацией источников, согласно которым некоторые акционеры "Уралкалия" настаивали на том, что освобождение Баумгертнера должно быть предварительным условием любых переговоров и продажи пакета Керимова.

"По мнению аналитиков, неясно, собирается ли российский Следственный комитет поддержать обвинения против Баумгертнера или возбуждение этого дела - мера, позволяющая вернуть его в Россию и предложить Лукашенко способ выйти из кризиса, сохранив лицо", - передает Кловер.

"Насколько известно, Керимов ведет переговоры о продаже своего пакета акций с двумя финансовыми группами: одна - во главе с миллиардером Михаилом Прохоровым - заинтересована в приобретении половины доли Керимова, другая - под руководством банкира Владимира Когана - хотела бы приобрести всю долю", - сообщает Чарльз Кловер.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru