Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2013 г.

Гийом Эльмасян | Le Monde

Азербайджан и Армения: отчаяние забытой молодежи

Между Азербайджаном и Арменией сохраняется напряженность даже спустя четверть века после конфликта в Нагорном Карабахе, молодежь стремится уехать за границу, пишет Гийом Эльмасян в газете Le Monde.

Накануне президентских выборов в Азербайджане личные свободы были ограничены. "Власти стали крайне чувствительными и агрессивными", - говорят молодые люди, сидящие на террасе одного из бакинских кафе. Один из них рассказал, что вернулся в Баку после учебы за границей. "По-моему, власти с недоверием смотрят на молодых людей, обучавшихся за границей: мол, увидев демократию в действии, они потребуют ее и здесь, - сказал он. - Все эти красивые здания и "мерседесы", которые вы здесь видите, - это только фасад, Азербайджан полностью погряз в коррупции, отсутствии свободы и справедливости, и это мешает большинству граждан жить достойно".

В Армении, продолжает автор, свобода слова позволяет молодым людям критиковать "минимальную демократию", царящую в стране. Такое мнение выразила Варсика, 25-летняя студентка, которая родилась в Гюмри. Она осуждает коррупцию и махинации на выборах. "Мне известно множество людей, к которым приходили представители партии президента и предлагали 5 или 10 тыс. драмов (10-20 евро) за их голоса". "Быть молодым в Армении - значит хотеть уехать из страны", - говорит Арман, студент-медик. Как и большинство сограждан, он не верит в политические перемены в Армении. "Есть право говорить, но никто тебя никогда не слушает", - добавляет его товарищ Нар.

"Из Нагорного Карабаха молодые люди едут преимущественно в Россию, поскольку на родине нет работы. Регион зависит от помощи Армении, которая сама зависит от России. Сурен, 29 лет, рассказывает, что вернулся в Карабах, с тем чтобы продать дом и вместе с семьей уехать в Россию. "Я горжусь тем, что я армянин. За границей нас уважают. Но наша страна пребывает в летаргии! Развитие Нагорного Карабаха заблокировано. Правительство состоит преимущественно из предпринимателей, которые думают только о себе", - передает его слова издание.

Молодые люди в Азербайджане тоже гордятся своей страной, несмотря на неприязнь к режиму президента Алиева, свидетельствует журналист. Теймур, молодой юрист, говорит: "Я бы хотел потом уехать за рубеж, но всегда работать на Азербайджан и помогать моей стране". Он заявляет, что "Армения оккупирует 20% нашей территории. Существует более миллиона перемещенных лиц, и более 15% национального бюджета уходит на них. Быть может, это тормозит наше развитие". "Я выступаю за мирное решение вопроса, я не хочу войны. Она уже длилась четыре года, этого достаточно! Это насилие, это экономический хаос. Но мы не можем мириться с оккупацией нашей территории. Сильные мира сего должны нам помочь. Сколько нам еще ждать?"

В Азербайджане мало кто верит в мирное урегулирование конфликта, говорится в статье. А в Ереване молодая армянка Ани, которая не видела войны и не встречала ни одного азербайджанца, говорит: "Нагорный Карабах - наша территория, и, если придется уступить хотя бы один сантиметр земли, я сама пойду на войну. Это наша история. Я никогда не встречала ни одного азера, но у меня о них очень плохое мнение. Они агрессивные, они провокаторы. Если бы пришлось встретить хоть одного, думаю, убила бы его! Лучше не надо...".

В самом Нагорном Карабахе воспоминания еще слишком свежи, чтобы думать об открытии границы, пишет корреспондент. Каждый боится войны, но готовится к ней. Если война все же когда-нибудь будет развязана, многие молодые люди пойдут добровольцами - как Сурен, который хочет уехать в Россию, но говорит: "Я вернусь, чтобы воевать. Я обязан это сделать".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru