Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
15 октября 2013 г.

Мари Жего | Le Monde

В России "разнуздалась расистская риторика"

Le Monde публикует отрывки из общения своего московского корреспондента Мари Жего с посетителями сайта. Жего ответила на вопросы читателей о недавних событиях в Бирюлево и ксенофобии в России.

По ее словам, все начиналось как простая акция протеста жителей этого спального района Москвы, которой ультранационалисты воспользовались для призывов к погромам торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа и из Средней Азии.

"Было видно, что полицейские не склонны действовать жестко, - делится впечатлениями журналистка. - Меньше, чем на митингах оппозиции". Однако вялость правоохранителей не означает, что они поддерживают погромщиков, и может объясняться страхом и внезапностью.

"Этническая преступность" действительно самое распространенное здесь в данный момент выражение", - сообщает корреспондентка. Она опровергает заявления о том, что большая часть преступлений совершается мигрантами. "Это неправда. Они действительно первые по количеству правонарушений, но если посмотреть на природу преступлений, то выяснится, что речь идет о нарушениях правил пребывания в Российской Федерации", - объясняет Жего.

В целом российский расизм сопровождается проявлением жестокого насилия. По данным организации "Сова", националисты ежегодно убивают от 30 до 50 "лиц неславянской внешности", то есть каждые 10 дней совершается примерно одно убийство. И это при том, что наблюдение ведется только в 20 из 83 субъектов Федерации, ужасается корреспондентка.

Жего согласна с тем, что европейские крайне правые гораздо сдержаннее выражают свою нелюбовь к мигрантам, однако это не означает, что русские большие расисты, чем европейцы. По ее мнению, "эта пошлая ненависть появляется в конкретном социоэкономическом контексте". "В действительности расистская риторика разнуздалась", - считает она.

Расовая ненависть достигает наивысшего накала на футбольных стадионах, особенно в противостоянии санкт-петербургского "Зенита" и дагестанского "Анжи". "Недавно болельщики "Зенита" составили манифест, в котором требовали от клуба не приглашать больше чернокожих игроков, - поражается французская корреспондентка. - Их лозунги были на уровне XIX века".

Отвечая на вопрос одного из посетителей сайта о том, как реагирует на происходящее старшее поколение, пережившее войну с нацистами, Жего процитировала директора Института этнополитических и региональных исследований Эмиля Паина, назвавшего ксенофобию общим стержнем всех политических течений современной России.

"Для человека с улицы кавказец или приезжий из Средней Азии - причина всех несчастий. В отсутствие надежных институтов власти - полиции, судов, администрации - люди чувствуют большую несправедливость, - сокрушается журналистка. - Поэтому они готовы слушать первую попавшуюся популистскую речь об "опасности", которую представляют мигранты".

Президент страны Владимир Путин не делает ксенофобских высказываний, но иногда, потакая большинству, заигрывает с идеей великой русской нации. "Получается двусмысленно, потому что Российская Федерация - плавильный котел этносов, в котором, к примеру, живут 20 млн мусульман", - замечает Жего.

Расистами являются даже такие "герои" Запада, как Алексей Навальный. "Не следует забывать, что Алексей Навальный был в 2006 году одним из создателей "Русского марша", на который в Москве каждый год собирается несколько сотен экстремистов, вскидывающих руки в нацистском приветствии, - напоминает корреспондентка. - С тех пор он мог измениться".

В советское время такой ксенофобии не наблюдалось, утверждает Жего: "Разумеется, были организованные государством репрессии против народов Северного Кавказа, депортированных в 1944 году в Среднюю Азию, но в повседневной жизни не было такой ненависти и такой волны насилия между этносами".

"В советскую эпоху интеграция была возможна, - продолжает корреспондентка. - Она успешно происходила, но сегодня появляются линии разлома".

"После чеченских войн (1994-1996 и 1999-2004) русские ушли с Северного Кавказа. Сегодня там существуют этнически однородные регионы, где радикальный ислам привлекает молодежь, бунтующую против коррупции и насилия сил охраны порядка и безопасности - единственных русских, присутствующих в тех краях", - заключает Мари Жего.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru