Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2013 г.

Майкл Краули | Time

Бывший координатор по контролю над вооружениями администрации Обамы о переговорах с Ираном

15 октября может начаться заключительный раунд в поединке Америки и Ирана по вопросу ядерной программы. Корреспондент журнала Time Майкл Краули расспросил Гэри Сеймора - человека, который до января 2013 года отвечал в администрации Обамы за контроль над вооружениями и оружием массового поражения, что он ждет от переговоров группы "5+1" с иранской делегацией.

Главный вопрос встречи в Женеве - согласится ли Иран на ограничение своих возможностей по обогащению урана. "Цель этих ограничений - не дать Ирану быстро обогатить большие количества урана", - объясняет Сеймор. Американская сторона попытается добиться от Ирана уступок в обмен на смягчение санкций, а иранцы - получить послабления ценой как можно меньших ограничений.

Что касается протокола переговоров, то сначала состоится большое пленарное заседание. Иран, предположительно, выскажет новое предложение, после чего начнется его обсуждение. Тегеран избегает двусторонних переговоров с 2009 года, поэтому будет хорошим знаком, если иранская делегация предложит американцам встретиться один на один, отмечает эксперт.

Насколько известно Сеймору, в Исламской республике сейчас идет оживленный спор между сторонниками кардинальных изменений и верховным лидером, который не сомневается, что США будут требовать новых и новых уступок.

"Думаю, предложение, которое они выдвинут в Женеве, будет весьма скромным - оно не дотянет до того, что мы называем большим прорывом, - делает прогноз бывший чиновник. - Но думаю, его хватит для того, чтобы назначить новую встречу".

Эксперт по вооружениям склонен полагать, что, если бы иранцы могли безнаказанно создать ядерное оружие, они бы это уже сделали. Только страх удара со стороны США или Израиля удерживает их от этого шага, считает он.

Очень важно не забывать о конфликте государственных интересов США и Израиля, подчеркивает Сеймор. Тегеран хочет заполучить технологию производства ядерного оружия, и Вашингтон не сможет переубедить иранцев. Следует также понимать, что в конечном итоге любая договоренность может развалиться, как развалилось соглашение между иранцами и европейцами о временном прекращении обогащения урана.

"Люди не должны относиться к любому соглашению как к окончательному решению, которое раз и навсегда уладит конфликт, - цитирует Сеймора автор статьи. - Нужно смотреть на это как на способ выгадать время в надежде, что следующее иранское правительство будет трактовать государственные интересы своей страны иначе".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru