Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2013 г.

Бартон Геллман, Ашкан Солтани | The Washington Post

АНБ собирает миллионы электронных адресных книг по всему миру

Агентство национальной безопасности США (АНБ) в массовом порядке собирает списки контактов, принадлежащие пользователям электронной почты и мессенджеров, пишет The Washington Post. В своих выводах авторы публикации Бартон Геллман и Ашкан Солтани основываются на сведениях, полученных от высокопоставленных сотрудников разведки, и на секретных документах, переданных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

По оценке журналистов, АНБ удалось охватить "весомую часть" всех учетных записей электронной почты и сервисов мгновенного обмена сообщениями. Цель этой работы - создание "карты взаимоотношений" тех лиц, которые интересуют американскую внешнюю разведку, и выявление их "скрытых связей". Сообщается, что списки контактов пересылаются сервисами в тот момент, когда пользователь входит в свой аккаунт, пишет сообщение либо синхронизирует свой компьютер с удаленным сервером. Известно также, что "агентство перехватывает списки контактов "на лету", когда они проходят через крупные интернет-коммутаторы", поэтому "у АНБ нет необходимости ни уведомлять об этом американские компании, у которых хранится эта информация, ни просить у них помощи". В ходе массового сбора данных АНБ столкнулось с рядом трудностей, в частности с проблемой спама и со смежной угрозой переполнения хранилищ информации, из-за чего сбор разведданных иногда приходилось срочно приостанавливать, говорится в статье.

Как следует из внутренней презентации АНБ, опубликованной на сайте The Washington Post, в 2012 году за один день было собрано почти 445 тыс. адресных книг пользователей Yahoo, Hotmail в этот день допустил утечку 105 тыс. с небольшим, Facebook - без малого 83 тыс., Gmail - почти 34 тыс., и еще 23 тыс. пришлось на прочих провайдеров. Это означает, что в год АНБ могло собирать более 250 млн единиц такой информации, делает вывод The Washington Post. Одна из возможных причин статистического перекоса в сторону Yahoo, пишут авторы статьи, состоит в том, что у этого почтового провайдера передача данных пользователей по умолчанию не зашифрована. Пресс-секретарь Yahoo Сюзанна Филион, отвечая на запрос The Washington Post, пообещала, что с января все данные будут передаваться по защищенному соединению.

"Ни Конгресс, ни специальный суд, осуществляющий надзор за деятельностью внешней разведки, не давали АНБ полномочий по массовому сбору списков контактов, и, как говорят высокопоставленные сотрудники спецслужб, вести подобную деятельность из центров, расположенных в США, незаконно. В разговоре о засекреченной программе один сотрудник на условиях анонимности рассказал, что агентство обходит ограничения, налагаемые Законом о надзоре за иностранными гражданами, тем, что перехватывает списки контактов с помощью точек доступа, расположенных "по всему миру". "Ни одна из них не находится на территории США", - подчеркнул собеседник The Washington Post. Он добавил, что "в силу применяемого метода агентство не имеет ни юридической надобности, ни технических возможностей ограничивать попадающую к нему информацию лишь списками контактов определенных лиц, интересующих внешнюю разведку".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru