Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2013 г.

Джей Соломон | The Wall Street Journal

США взвешивают, разрешить ли Ирану сохранить заводы по обогащению урана

"Администрация Обамы рассматривает возможные выходы из тупиковой ситуации вокруг ядерной программы Ирана, в том числе положения, которые противоречат позициям ключевых ближневосточных союзников США: например, оставить за Тегераном право сохранить заводы по обогащению урана на своей территории", - пишет корреспондент The Wall Street Journal Джей Соломон.

"Позиция администрации, которую президент Барак Обама широко обозначил в последние недели, появилась на фоне того, как во вторник в Женеве возобновились международные переговоры, направленные на ограничение работы с радиоактивными веществами в Иране", - сообщает издание.

"Новое правительство Ирана утверждает, что оно хочет продолжить обогащение урана для гражданских нужд, и в прошлые выходные заявило, что не вывезет ядерные материалы из страны", - говорится в статье.

Однако, отмечает автор статьи, главные союзники США в регионе, в особенности Израиль и Саудовская Аравия, настаивают на том, чтобы Ирану запретили иметь заводы и по обогащению урана, и по производству плутония оружейной чистоты из-за его военного потенциала. "Конгрессмены также настаивают на том, чтобы Белый дом добивался полного демонтажа иранских центрифуг", - пишет Джей Соломон.

Обама оставил позицию США по этому вопросу неопределенной, неоднократно повторив за последние недели, что Иран имеет право доступа к мирной атомной энергии.

"Американские чиновники, западные союзники и иранское руководство прибыли в Женеву в понедельник, с осторожностью выражая оптимизм в отношении первого раунда переговоров при Хасане Рухани - новом президенте Ирана", - сообщает журналист. В переговорах принимают участие пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия, напоминает он.

Тегеран потребовал значительного отступления от проводимой Америкой кампании за сохранение санкций против Ирана в обмен на ограничение на работу с радиоактивными веществами в стране, говорится в статье.

Западные дипломаты, проинформированные о предложенной Ираном "дорожной карте", сообщили, что, как ожидается, она будет включать в себя предложение прекратить производство Тегераном топлива, близкого к оружейной чистоте, которое представляет собой уран, обогащенный до 20%.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и другие иранские чиновники также отметили, что Иран готов разрешить МАГАТЭ более тщательные проверки своих ядерных установок, пишет автор статьи.

Издание приводит слова заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, который представляет Москву на переговорах: "Нас воодушевляет то, что мы услышали от иранцев, - хотя, конечно, без проблем не обходится. Но, насколько я понимаю, их министр иностранных дел и его команда действительно настроены на то, чтобы попытаться достичь некоторого прогресса".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru