Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
15 октября 2014 г.

Расселл Голд | The Wall Street Journal

Переизбыток нефти на глобальных рынках обваливает цены

"Приливная волна" нефти, исходящая прежде всего из США, наткнулась на низкий глобальный спрос, пишет The Wall Street Journal. Снижение цен на нефть для одних стран является угрозой стабильности, для других - экономическим "спасательным кругом", отмечает журналист Расселл Голд. Во вторник американская нефть подешевела на Нью-Йоркской торговой бирже до 81,84 долларов за баррель. Некоторые аналитики прогнозируют, что цена снизится еще на 10 долларов.

Спрос на нефть в мире застопорился, но объемы добычи остаются высокими, отмечает газета. Эд Морс (Citigroup) ожидает, что в текущем году добыча в США вновь возрастет. "Снижение цен на нефть может замедлить рост в будущем году", - добавляет газета.

ОПЕК не желает сокращать добычу. "Саудовская Аравия делает упор на сохранении своей доли на рынке, даже если это предполагает снижение цен. Этой спорной позиции коснулся во вторник, в необычном открытом письме к министру нефти своей страны, принц Саудовской Аравии Аль-Валид бин Талал. Иран во вторник дал понять, что тоже смирится со сниженными ценами", - говорится в статье.

По данным Gasbuddy.com, с конца июня бензин в розничной продаже в США подешевел почти на 15% - в среднем до 3,17 долларов за галлон. По оценкам экономиста Бретта Райана, с каждым центом, на который снижается цена бензина, годовые расходы американцев на энергоносители уменьшаются на 1 млрд долларов. Такая экономия не особо повышает ВВП, но благоприятна для американских компаний и производителей, добавил он.

"Другие экономисты предостерегли, что в целом последствия для экономики США могут быть негативными, так как одна из главных причин падения цен на топливо - недавнее замедление глобального роста. Эта закономерность в основном верна и для Европы", - говорится в статье.

Каковы возможные экономические и политические последствия снижения мировых цен на нефть в других странах?

В Венесуэле возможен политический кризис, считают некоторые аналитики. Там и без того наблюдается дефицит твердой валюты, необходимой для импорта продовольствия, автомобилей и других товаров первой необходимости.

Экономика Японии, Южной Кореи и Тайваня, зависимых от импорта энергоносителей, наверняка выиграет.

В Китае, где экономический рост сейчас замедляется, низкие цены на нефть могут способствовать снижению производственных расходов и обуздать инфляцию. "Для китайских политиков это облегчение", - говорит Вей Яо (Société Générale).

Индийские политики и центробанк тоже рады: снижение цен позволяет уменьшить колоссальные субсидии на топливо и смягчить инфляционное давление.

Российский ЦБ разрабатывает "шоковый сценарий" на случай снижения цен до 60 долларов за баррель. Экономисты говорят, что снижение цен на нефть может задушить экономический рост России, который, по прогнозам, в этом году составит не более 0,5%.

Ведущие российские политики и топ-менеджеры считают, что саудиты снижают цены, чтобы ударить по российской экономике и Путину.

"Высокие цены на нефть могут восстановиться, если добычу сократят, а состояние глобальной экономики улучшится", - пишет газета. Иэн Пайл (Bernstein Research), ожидает, что в будущем году цена барреля определенно превысит 100 долларов.

Если же цены восстановятся нескоро, могут пострадать крупные западные нефтяные компании. По оценкам Bernstein, чтобы текущая деятельность Royal Dutch Shell и BP окупалась, нефть должна стоить никак не менее 85 долларов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru