Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
15 октября 2018 г.

Макс Седдон, Роман Олеарчик | Financial Times

С расколом в православной церкви Путин переживает последствия присоединения Крыма

"Когда президент России Владимир Путин прославлял аннексию украинского Крыма в 2014 году, он заявлял, что оспариваемый полуостров "духовно" неотделим от Москвы. Но военное вмешательство Путина в 2014 году теперь грозит подорвать "русский мир" за пределами Москвы, который он стремился продвигать", - пишут журналисты Financial Times Макс Седдон и Роман Олеарчик.

Мудреный церковный спор превратился в геополитическую горячую точку, когда Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что намерен предоставить полное признание украинской церкви, отколовшейся от Московского Патриархата в начале 1990-х. Русская церковь предупредила, что может отказаться признавать авторитет Варфоломея. При этом обе стороны признают, что это лишь опосредованный конфликт в более масштабной битве за независимость Киева от Москвы, говорится в статье.

"Если бы Путин решил это назвать Российской империей, это ничего бы не изменило. Это та же система с другим названием, - сказал близкий к Русской православной церкви источник. - Мы - русский народ - не можем согласиться с тем, что Украина - отдельное государство, и им это известно".

Президент Украины Петр Порошенко, стремясь повысить рейтинги в преддверии перевыборов, преподнес этот вопрос как дело национального суверенитета. Ростислав Павленко, замглавы администрации Порошенко, заявил, что неудачная попытка России удержать украинскую церковь вписывается в более широкую схему глобального вмешательства.

"После незаконной аннексии Крыма, войны в Донбассе, вмешательства в Сирии и химатаки с "Новичком" на британской земле Россия впадает во все более глубокий раскол с цивилизованным миром", - сказал он FT.

Потеря Украины - серьезный удар не только для РПЦ, но и для Кремля после того, как многолетние попытки удержать контроль над этой страной дали обратный эффект. Некоторые священники Московского Патриархата пытались сохранять нейтралитет и благословляли украинские войска, а другие отрицали вмешательство Кремля. "Такие совпадения дают украинцам больше прав заявлять, что РПЦ действует рука об руку с Кремлем", - сказал старший научный сотрудник РАН Роман Лункин.

"В Москве некоторые опасаются, что близость церкви к Путину (который использовал ее, чтобы в начале 2010-х выставить Россию оплотом "традиционных ценностей" перед Западом) стала обузой", - пишут авторы статьи. "Иногда церкви приходится следовать за Путиным туда, куда он идет", - сказал близкий к церковным кругам источник.

По словам российского религиоведа Андрея Десницкого, этот конфликт - симптом потери Россией мирового влияния после вторжения в Крым. "Россия отдаляется от мирового сообщества в сторону добровольного изоляционизма, - считает он. - Мы рискуем получить то же самое и в церковной жизни: настоящие православные - это мы и те, кто с нами согласен, остальные - еретики и изменники, Бог с нами и только с нами".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru