Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
15 октября 2018 г.

Штефан Шохер | Kurier

Украина-Россия: война церквей

Патриарх Варфоломей I, фактический глава православного мира, признал Киевский Патриархат. Москва возмущена. Это признание церковной независимости Украины спустя почти 30 лет после признания ее политического суверенитета, пишет журналист австрийского издания Kurier Штефан Шохер.

Как отмечает автор статьи, решение Варфоломея I имеет огромное политическое и историческое значение. "Русская православная церковь представлена на Украине повсеместно - особенно на востоке страны. Хотя сейчас к Московскому Патриархату относят себя около 13% украинцев, (...) на практике все крещенные в годы СССР украинцы относятся к Русской православной церкви. Другой церкви не существовало", - говорится в публикации.

Теперь же "Московский Патриархат потеряет все права на деятельность на Украине", продолжает Шохер. "Поскольку Московский Патриархат во многих смыслах действует и как внешнеполитический инструмент Кремля, решение представляет собой серьезный переломный момент. Это особенно актуально с учетом войны между Украиной и Россией на востоке Украины и аннексии Россией Крыма", - подчеркивает журналист.

Кроме того, как пишет далее Шохер, обе церкви претендуют на историческое наследие Киева как духовного центра восточнославянского христианства.

"Это имеет прямые материальные последствия: несмотря на меньшее количество прихожан, в ведении Московского Патриархата находятся исторически важные святыни. Например, Киево-Печерская Лавра (...). Московские священники не отдадут монастырь без конфликта. Так же, как Киев и Украину в целом", - уверен автор.

"Таким образом, конфликт может привести к разрыву Москвы с Константинополем. Ведь Русская православная церковь, которая при Владимире Путине выросла в России до роли политической силы и имеет отлично финансируемые представительства во всех бывших республиках СССР, считает себя славянской церковью-матерью - и скорее находится в прямой конкуренции с Константинополем, чем с будущим официальным Киевским Патриархатом", - заключает Шохер.

Источник: Kurier


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru