502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
15 октября 2020 г.

Катрин Штарке | Die Welt

Спасители продуктов питания, счастливые без остатка

"13 млн тонн продуктов питания ежегодно оказываются в Германии в мусорных баках. В стране формируются инициативные группы, выступающие против такой тенденции, например, объединение "Счастливы без остатка". По их мнению, люди должны снова научиться ценить продукты питания", - пишет Die Welt.

Прохожие с любопытством смотрят на прозрачный контейнер, прикрепленный к багажнику велосипеда Ханны Легляйтнер, директора объединения "Счастливы без остатка". Внутри контейнера работает блендер, который приводится в действие мышечной силой Ханны. "Хотите попробовать наш смузи из яблок и шпината?", - спрашивает она одного из зевак. Он берет стаканчик густого напитка и одобрительно кивает: "Вкусно". Мужчина еще не знает: фрукты и овощи, которые Ханна Легляйтнер перерабатывает на своем "смузи-велосипеде", - это спасенные продукты. Товары, которые были отбракованы в магазинах. Потому что на яблоке было пятно, а листья шпината казались немного увядшими", - повествует журналистка Катрин Штарке.

"По данным Института Тюнена, (...) ежегодно в Германии выбрасывается 12,7 млн тонн еды. Исследование природоохранной организации WWF и вовсе исходит из 18 млн тонн. "Почти 40% из этого количество выбрасывается, по данным WWF, в домохозяйствах - статистически это соответствует 85 кг ежегодно выбрасываемых продуктов питания на человека. При этом более половины из них бесспорно можно было бы употребить в пищу", - говорит Ханна Легляйтнер".

"Два раза в неделю она и ее команда забирают в одном из берлинских био-супермаркетов продукты, которые там больше не могут продавать. (...) Сама Ханна готовит себе пищу только из "спасенных" продуктов и питается исключительно региональными или сезонными продуктами. "Иногда это напрягает, но сегодня, глядя на климатическую ситуацию, я бы не стала покупать себе авокадо", - говорит она".

"Своей просветительской работой объединение "Счастливы без остатка" хочет способствовать тому, чтобы "люди снова научились больше ценить свои продукты питания". Его цель - добиться осознания обществом того, что то, что оказывается в мусорном ведре, еще можно употреблять в пищу", - говорится в статье.

Для своей цели объединение использует не предостережения, а интересные проекты. Например, проект для детских садов "До последней крошки", на мероприятиях которого готовится еда из спасенных продуктов. Или проект с "велосипедной кухней", в рамках которого блюда из спасенных продуктов готовятся на улице на плитке, прикрепленной к грузовому электровелосипеду.

Проект Sirplus в свою очередь старается приобщить детей к природе. "Мы перемещаем "поля" в детские сады и школы. Там дети сеют, поливают и выращивают овощи в соответствии с экологическими стандартами", - говорит основатель программы Кристоф Шмиц. "Когда они всеми органами чувств ощущают, как растет морковь, то автоматически растет и их уважение к продуктам питания - в результате чего потом будет выбрасываться меньше еды", - считает он".

В 2019 году правительство Германии объявило сокращение пищевых отходов одной из своих главных задач, разработав соответствующую "национальную стратегию". К 2030 году планируется на 50% сократить количество пищевых отходов в розничной торговле и среди потребителей.

По словам Томаса Шмидта, руководителя проекта из Института Тюнена, послевоенное поколение, пережившее нужду, гораздо бережнее относится к продуктам: "Они реже покупают больше продуктов, чем нужно, и реже выбрасывают остатки".

"При этом молодым людям, выросшим в обществе изобилия, зачастую не хватает уважения к продуктам питания. Впрочем, Шмидт наблюдает и другую тенденцию: молодые люди выступают против выбрасывания продуктов. "Пока это еще меньшинство - но оно растет", - передает его слова издание.

Многочисленные проекты по сокращению пищевых отходов есть также в скандинавских странах, в Великобритании и Франции. Так, во Франции с недавнего времени, согласно закону, супермаркеты больше не могут выбрасывать продукты - их они должны отдавать в социальные учреждения и организации, помогающие нуждающимся, пишет Die Welt.

Источник: Die Welt


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx