Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2004 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Энергетический гигант под знаком Путина

После предпринятого укрепления "вертикали власти" посредством изменения порядка выбора губернаторов и парламента Путин вчера принялся за экономику.

Слияние "Газпрома" и "Роснефти" с перспективой присовокупления "ядра" ЮКОСа положило начало созданию настоящего энергетического гиганта. Оно также приведет к тому, что на международном рынке наконец будут размещены акции "Газпрома", самой крупной по запасам газовой компании в мире.

Первый решительный шаг - это слияние "Газпрома" и "Роснефти", последней оставшейся под полным контролем государства компании. В результате слияния государство получит свыше 50% акций новообразовавшейся структуры. И выпустит на свободный рынок все акции "Газпрома", которые сегодня могут приобретать только граждане России. Для иностранцев сейчас существуют только акционерные сертификаты на Нью-Йоркской бирже, которые продаются по цене, значительно превышающей внутреннюю.

Вчерашнее известие воодушевило инвесторов, и акции "Газпрома" возросли на 10%. По данным некоторых аналитиков, акции "Газпрома" стоят почти в два раза меньше, чем акции других газовых компаний, обладающих аналогичными запасами.

Следующим шагом может стать поглощение добывающего подразделения ЮКОСа, "Юганскнефтегаза", которое власти решили арестовать и пустить на продажу, чтобы погасить неуплаченные налоговые долги ЮКОСа.

Таким образом может возникнуть газово-нефтяной гигант международных масштабов, находящийся в руках государства, - своего рода аналог старой советской системы. Такую перспективу эксперты не могут рассматривать как позитивную, хотя бы потому, что ни "Газпром", ни "Роснефть" отнюдь не являются примерами эффективного управления.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru