Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2004 г.

Джан Антонио Ориги | La Stampa

Теракты в Испании устроили марокканские спецслужбы

Вчера в Испании в продажу поступила книга под названием "11 марта, вендетта", которую написал один из самых известных испанских журналистов, 47-летний Казимир Гарсия-Абадилло, работающий в газете El Mundo.

В ней содержатся сенсационные разоблачения. Автор пишет, что спецслужбы марокканского короля Мохамеда VI не только причастны к терактам в поездах 11 марта, но и являлись их непосредственными вдохновителями.

Какие доказательства приводит автор в подтверждение столь серьезных обвинений?

Прежде всего, это полный отказ разведки Рабата от сотрудничества с испанской стороной в отношении членов "Аль-Каиды" этой стране. Во-вторых, разговор, сопровождавшийся угрозами, который происходил между Мохамедом VI и министром иностранных дел Испании Хосепом Пике в июне 2000 года, более чем за год до 11 сентября. И наконец, тот факт, что почти все члены "Аль-Каиды", которые участвовали в теракте, были марокканцами и некоторые из них до теракта контролировались в Испании марокканскими спецслужбами.

Автор пишет, что 28 марта 2004 года в Мадрид прибыл начальник марокканской полиции и спецслужб, генерал Хамиду Лаанигри. Его помощь сыграла решающую роль в раскрытии заговора 11 марта.

Большинство террористов были родом из марокканских Танжера и Тетуана, а некоторые из них принадлежали к GICM ("Исламская группа марокканских бойцов").

Лаанигри показал своему испанскому коллеге Диазу де Мера листок, на котором было написано: "Станция Алкала, 7 утра". Этот листок был обнаружен у арестованного незадолго до этого подозреваемого марокканца. Однако Мадриду об этом ничего не сообщили. Так же, как не сообщили об аресте 25 марта родственника одного из двух лидеров группировки, устроившей теракт, члены которой затем, 3 апреля, подорвали себя в пригороде Мадрида Леганесе.

Автор, напоминающий об очень плохих отношениях между Азнаром и Мохамедом VI из-за масштабной незаконной иммиграции марокканцев и разрыва соглашений о рыбной ловле, пишет: "Король Марокко в определенный момент не сдержался и сказал министру Пике, что в Испании пока не было проблем с исламским терроризмом, но в будущем этого исключать нельзя".

Затем испанско-марокканские отношения совсем ухудшились. В 2001 году Рабат отозвал своего посла, а в 2002-м захватил остров Перехиль, который Азнар силой освободил несколько дней спустя.

Вскоре после 11 марта марокканская полиция арестовала одного из подозреваемых в организации взрывов в поездах террористов, Мухамеда Хаддада, но, несмотря на то что его опознали свидетели, в конце марта он был отпущен. Кроме того, последние звонки террористов, засевших в Леганесе, были произведены на сотовые телефоны в Марокко.

До сих пор, пишет автор, Рабат не предоставил информацию об этих номерах телефонов, которые, возможно, принадлежат истинным устроителям теракта.

Какую пользу Мохамед VI мог извлечь из теракта? По мнению автора, это бы принесло поражение Народной партии Азнара и, следовательно, поворот на 180 градусов испанской политики по отношению к Марокко, а также поддержку Мадрида в противодействии проведению референдума в бывшей испанской Сахаре, чего требует Фронт Полисарио. Кроме того, после объявления правительства премьера Cапатеро о выводе испанских войск из Ирака Марокко могло стать "привилегированным" союзником Вашингтона.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru