Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2004 г.

Бенжамен Кенель | Le Temps

Гигант "Газпром" поглощает нефтяную компанию "Роснефть"

В нынешней игре на поле российской нефти путинский Кремль только что разыграл сильнейший козырь, объявив о слиянии газового гиганта "Газпром" и государственной компании "Роснефть" - седьмого по счету производителя нефти в России.

"Дирекция "Газпрома" предложила обменять акции компании на все активы "Роснефти". "Роснефть" станет филиалом "Газпрома", - холодно объявил вчера Алексей Миллер. Однако глава гигантского газового концерна одновременно принадлежит к числу ближайших союзников Владимира Путина и является, как и тот, выходцем из петербургского "клана". Объявление о слиянии двух компаний - событие неординарное еще и потому, что хозяин "Роснефти" тоже входит в число вернейших союзников президента: это Игорь Сечин, также выходец из "северного альянса". Именно он, находясь за кулисами президентской администрации, руководил, как многие подозревают, атакой на ЮКОС - нефтяную компанию Михаила Ходорковского.

Будучи важным событием в российской индустриальной жизни, слияние "Газпрома" и "Роснефти" приобретает тем более заметный политический аспект, что оно позволяет предсказать исход дела ЮКОСа. Очевидно, Алексей Миллер и Игорь Сечин собираются сделать последний шаг в нынешней реструктуризации российского энергетического сектора: объединившись, "Газпром" и "Роснефть" будут в состоянии приобрести главный филиал ЮКОСа, над которым висит угроза конфискации и продажи.

Энтузиазм российского президента. С тех пор как министерство юстиции объявило о применении этой меры в рамках преследования ЮКОСа за неуплату налогов, "Газпром" и "Роснефть" считались первыми кандидатами на приобретение этого филиала (60% добываемой ЮКОСом нефти). Передача активов позволила бы компании Михаила Ходорковского уплатить долги по налогам, а Кремлю - создать новый государственный нефтяной "полюс", милый сердцу Владимира Путина (и значительной части российского общества).

Этим и объясняется энтузиазм российского президента, который во вторник подчеркнул значимость слияния двух компаний для иностранных инвесторов: благодаря обмену акциями с компанией "Роснефть" государство, которое до сих пор располагало лишь 38% акций "Газпрома", контролирует отныне большую часть газовой компании.

Именно это условие ставило перед собой государство, чтобы пойти на либерализацию рынка акций первого в мире производителя газа и позволить иностранным инвесторам (которые до сих пор могли приобретать акции "Газпрома" лишь через лондонскую биржу) выйти на российский рынок напрямую. Эта либерализация, долгие годы остававшаяся лишь обещанием, станет, наконец, реальностью ("чем быстрее эта цель будет достигнута, тем лучше", - сказал вчера Владимир Путин).

Это хорошая новость, которая, по мнению финансовых аналитиков, позволит всем забыть об отрицательных последствиях дела ЮКОСа для экономики. Объявление о слиянии "Газпрома" и "Роснефти" отодвигает также на второй план тот негативный эффект, который вызвало заявление президента об укреплении "вертикали власти".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru