Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2004 г.

Редакция | Libération

Ирак: захватчики заложников обвиняют Францию

Пошла уже четвертая неделя плена для Кристиана Шено, Жоржа Мальбрюно и их сирийского шофера. Между тем "Исламская армия в Ираке" вчера вечером распространила коммюнике на одном из интернет-сайтов, через который она публиковала свои прежние послания.

В коммюнике "Исламская армия" подробно расписывает "преступления", совершенные Францией против мусульман, хотя, судя по всему, оставляет дверь открытой для освобождения французских заложников. Группировка относит Париж к числу "заклятых врагов Бога, которые воюют с исламом и мусульманским народом...", перечисляя то, что она называет зверствами в Алжире, Тунисе и Египте. Если Франция и решила не участвовать в войне в Ираке, добавляют авторы коммюнике, она сделала это "исходя из собственных интересов, а не ради блага иракцев... Она постоянно оказывала поддержку преступному сионистскому образованию (Израилю. - Libération)". Авторы также обвиняют Францию в ведении "войны против символов ислама, о чем свидетельствует дело о мусульманских платках" (именно на это дело с самого начала сослались похитители в оправдание захвата журналистов).

"История взаимоотношений Франции с мусульманами - это черная история, полная ненависти, злобы и крови", - утверждает группировка, призывая "исламскую нацию объединиться против ее врагов, в том числе Франции". Но в тексте звучит и разочарование: "Мы были огорчены высказываниями мусульманских и гуманитарных учреждений и отдельных лиц, выступивших в защиту Франции и ее позиции в отношении мусульман, арабов и Ирака".

Перечислив все ужасы, которые мусульмане претерпели от Франции, "Исламская армия в Ираке" указывает, что "профессионалы, не ведущие подрывной деятельности, не связанной с их обязанностями, будь то журналисты, врачи или другие, не являются мишенями Исламской армии... Мы уважаем тех, кто осуществляет гуманитарную миссию... и не изменяет ей, чтобы заниматься миссионерством или шпионить".

Тем не менее "Исламская армия в Ираке" ничего не говорит по поводу исхода инцидента с захватом трех заложников, похищенных 20 августа. Вчера вечером МИД Франции заявил, что он "анализирует" полученный текст, "как и другие послания, о которых стало известно в последние дни".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru