Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2004 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

От ЮКОСа к "Газпрому"

Российский президент Владимир Путин одобрил правительственную схему по обмену интересов Кремля в подконтрольной государству нефтяной компании "Роснефть" на акции "Газпрома", что дает правительству контрольный пакет в крупнейшей газовой компании мира.

Этот шаг, как ожидается, предоставит в распоряжение Кремля финансовые ресурсы для покупки ключевых активов практически обанкротившегося нефтяного гиганта ЮКОС. Планы Кремля по доминированию в российском нефтегазовом секторе близки к завершению.

Суть новой сделки заключается в том, что Кремль не теряет нефтяную компанию, а лишь обменивает ее на контрольный пакет акций "Газпрома". В сделке, как предполагается, не будут участвовать наличные средства.

Кремль давно дал понять, что хочет получить контрольный пакет акций "Газпрома", который является не только важным международным экономическим механизмом, но и дойной коровой. Исторически "Газпром" был крупным налогоплательщиком и кредитором государства на крайний случай. Также считается, что большая часть "горячих денег" в Москве происходит из менее чем прозрачных балансовых счетов "Газпрома".

"Роснефть" - это последняя и единственная внутренняя нефтяная компания в государственных руках. Не особенно эффективная и тонущая в долгах, она тоже считается более чем великодушным налогоплательщиком и непрозрачной в отношении своих финансов. Компанией управляют лояльные Кремлю инсайдеры.

У "Газпрома" и "Роснефти" много общего - и теперь они по сути становятся одной компанией. У этой сделки большое будущее - компания может стать главным владельцем прибыльных активов ЮКОСа.

ЮКОС, крупнейшая частная нефтяная компания России, до сих пор функционирует и пытается расплатиться с невыплаченными налогами. Однако, что бы она не пыталась предпринять, в скором будущем она прекратит существование в своей нынешней форме. Кремль уже давно вынес приговор ЮКОСу и его ключевым акционерам, находящимся под судом по обвинениям в неуплате налогов и других серьезных преступлениях. Внутренние и международные инвесторы также мало верят в выживание ЮКОСа, рассуждая лишь, что станется с его активами. План слияния "Газпрома" и "Роснефти", похоже, отвечает на этот вопрос.

Когда "Газпром" переварит "Роснефть", он станет глобальной нефтегазовой компанией, принадлежащей российскому государству. У него будет достаточно финансовых ресурсов и стратегических причин для приобретения ключевого предприятия ЮКОСа, "Юганснефтегаз" и, возможно, других важных активов.

"Газпром" намерен стать тем, что когда-то бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский готовил для своей компании - бесспорной главной фигурой российского экспортно-энергетического сектора.

Потребовалось более года, однако Кремль вот-вот достигнет одной из своих ключевых целей при правлении Путина. В течение этого времени аналитики и ученые не раз заявляли, что наступление Кремля на ЮКОС бессмысленно и наносит вред России. Оглядываясь назад, можно сказать, что программа Кремля не могла быть более ясной: ни одной группе частных лиц не будет позволено определять судьбу энергетического сектора России - эти права останутся за Кремлем.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru