Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2005 г.

Камиль ат-Тавиль | Al-Hayat

Бен Ладен "пытается получить медицинскую помощь"

Во вторник высокопоставленный американский военный сообщил, что у его страны имеются сведения о плохом состоянии здоровья лидера организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, которого американские войска безрезультатно преследуют с 2001 года. Это первый случай, когда американцы сообщают о наличии у них информации о лидера "Аль-Каиды" с момента его ухода в подполье во время сражений в пещерах Тора-Бора на афгано-пакистанской границе в декабре 2001 года.

Американский полковник Дон Макгроу, руководитель операций "Командования объединенных сил", которое преследует боевиков движения "Талибан" и "Аль-Каиды" на юге и юго-востоке Афганистана, заявил, что, по сведениям американской армии, "Усама бен Ладен пытается получить медицинскую помощь". При этом он отказался уточнить, чем именно болен лидер "Аль-Каиды" и не идет ли речь о заболевании почек. Ранее пакистанские представители сообщали, что он страдает таким заболеванием и что он несколько раз подвергался операции по промыванию почек в годы правления талибов в Афганистане. Впрочем, на пресс-конференции, где присутствовало ограниченное число журналистов, в том числе корреспондент Al-Hayat, американский офицер подчеркнул, что полученная информация проверяется. Он также отказался сообщить, в какой стране бен Ладен рассчитывает получить медицинскую помощь - в Афганистане или Пакистане.

Недавно директор ЦРУ Портер Госс дал понять, что его стране известно о местонахождении бен Ладена, однако не сказал, где именно скрывается лидер "Аль-Каиды".

В последние месяцы "Аль-Каида" выпустила несколько видеокассет с выступлениями "человека номер два" в организации - д-ра Аймана аз-Завахири (на одной из этих кассет он приветствовал июльские теракты в Лондоне). Однако сам бен Ладен уже давно не давал о себе знать.

Источник: Al-Hayat


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru