Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2005 г.

Катрин Зингер | Die Presse

Икона революции объявляет войну Ющенко

Отправленная в отставку Юлия Тимошенко, возглавлявшая правительство, собирается победить на грядущих выборах в парламент, а в 2009 году - стать президентом

С уходом правительства Юлии Тимошенко, неделю назад отправленного в отставку президентом Виктором Ющенко, последовала стремительная череда событий. В телепередаче, в прямом эфире, уволенная глава правительства обратилась непосредственно к публике и спросила: "Что мне делать - снова помириться с Ющенко, уйти в оппозицию или обратиться к Майдану?"

Публика ответила еще во время эфира: в первые полчаса большая часть телезрителей считала, что популярная "принцесса революции" должна помириться с Ющенко. Однако чем дольше продолжалась передача и чем больше Тимошенко рассказывала о коррупции в окружении президента и о тех препятствиях, которые чинились работе ее правительства, тем больше телезрителей высказывалось за то, что Тимошенко должна уйти в оппозицию и мобилизовать массы.

Многим украинцам кажется несправедливым, что главе правительства, которое за короткое время пребывания у власти повысило им зарплаты и пенсии, пришлось уйти в отставку. Но есть и другие мнения. Сторонники Ющенко испытали облегчение оттого, что наконец-то в правительстве закончились бесконечные перебранки.

Сторонники старого режима снова ликуют, так как их прогнозы сбылись гораздо раньше, чем они ожидали. Они обвиняют новую власть не только в коррупции, но и в экономической некомпетентности.

И правда, экономические показатели при новом руководстве неубедительны. Если еще в 2004 году рост экономики в стране составлял 12,1%, то в течение первых семи месяцев этого года он снизился до 2,8%. Назначение Юрия Еханурова премьер-министром было воспринято западными представителями в Киеве положительно. Они ожидают от нового правительства большего профессионализма, повышения эффективности в реализации запланированных программ и высокого темпа реформирования экономики.

Ехануров уже в 2000-2001 годах работал в тогдашнем правительстве Ющенко в качестве вице-премьера. В 2002 году он стал лидером парламентской фракции партии "Наша Украина" и смог провести важные экономические реформы. Еще один плюс: у него нет собственных интересов в бизнесе и практически нет врагов. Это хорошие предпосылки, считают в лагере Ющенко, чтобы благодаря эффективной работе правительства набрать очки у населения к мартовским парламентским выборам 2006 года.

На будущей неделе парламент должен утвердить Еханурова в качестве премьера. Лидеры девяти партий уже поддержали его кандидатуру. Даже бывший премьер-министр и проигравший кандидат в президенты Виктор Янукович выступил за то, чтобы забыть о разногласиях и вместе работать на благо страны.

Совсем иначе ведут себя те сторонники Юлии Тимошенко, которые больше не хотят следовать за Ющенко. Тимошенко вскоре после отставки уже заявила, что ее выкинули из правительства, но не из политики. Ее партия будет бороться за победу на парламентских выборах.

Александр Зинченко, бывший глава штаба Виктора Ющенко, который своей неожиданной отставкой вызвал кризис власти, хочет поддержать Тимошенко и в 2006 году собирается стать менеджером ее предвыборной кампании.

А Тимошенко уже нацелилась на президентские выборы 2009 года. "Я буду в них участвовать", - прямо говорит она, бросая вызов бывшему соратнику Виктору Ющенко.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru