Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2005 г.

Алексей Дубатов | Die Presse

Попытка массового самоубийства в "ГУЛАГе"

Все чаще заключенные в российских тюрьмах из-за невыносимых условий содержания прибегают к крайним мерам выражения протеста

Из российской исправительной колонии в Димитровграде, маленьком городе на Волге в Ульяновской области, сообщили о мятеже особого рода: по информации, полученной от правозащитных групп, 180 заключенных в знак протеста против пыток и жестокого обращения порезали себе вены. Около ста человек объявили голодовку.

Местная администрация исправительной колонии попыталась умалить значение этих событий. Попытки самоубийства не были подтверждены, о голодовке не было и речи, говорили они. Заключенные просто отказались от тюремной еды, но ели то, что им прислали из дома.

По словам заместителя директора российской Федеральной службы исполнения наказаний Владимира Семенюка, беспорядки были организованы живущими на свободе ворами в законе (боссами российской мафии). Они якобы потребовали "самоуправления" для заключенных, пытаясь таким образом добиться, чтобы в тюрьмах начали действовать нормы поведения преступного мира, а не законы. Среди прочего, они требовали разрешить так называемый "общак" (черную кассу взаимопомощи).

По информации из независимых источников, город Димитровград был оцеплен. Сообщалось, что для подавления мятежа был задействован спецназ.

В последнее время в российских исправительных лагерях участились протесты против жестоких условий содержания и против злоупотребления охранниками своими полномочиями. По данным из независимых источников, в июле в исправительных лагерях Оренбургской области в голодовках принимали участие 16 тысяч заключенных. 157 из них официально уведомили об этом тюремную администрацию перед началом акции. В июне 400 лагерных заключенных во Льгове вскрыли себе вены. Власти были вынуждены снять начальника лагеря.

В российских тюрьмах все еще пахнет бывшим советским ГУЛАГом. В московской следственной тюрьме "Матросская Тишина" начальство попыталось скрыть голодовку бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, которого на сомнительном показательном процессе приговорили к девяти годам лишения свободы. Было сухо сообщено, что он не объявил о своей голодовке согласно установленным правилам, так что никакой голодовки не было.

Во многих следственных тюрьмах заключенные вынуждены спать посменно, так как коек на всех не хватает. В одном только августе поступило 20 тыс. новых заключенных. В свете этого защитники прав человека предложили российскому президенту Владимиру Путину провести амнистию, которая не должна распространяться только на совершивших насильственные преступления. Путин заявил, что согласен. Решение должно быть вынесено в течение полугода.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru