Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2005 г.

Грег Левин | Forbes

"Большая нефтяная тройка" будет обхаживать Путина в Нью-Йорке

У России есть нефть. И авторитарный лидер, который время от времени демонстрирует силовые тенденции.

Однако если на этой неделе все получится так, как хочется российскому президенту Владимиру Путину, то его отношения с Западом будут просто великолепными. По крайней мере, с западным бизнесом.

После заключения в тюрьму Михаила Ходорковского по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов в этом году многие начали опасаться, что постоветская оттепель закончилась. Ходорковский был главой российского нефтяного гиганта ЮКОС, а также сторонником либеральной политической оппозиции. Некоторые подозревают, что обвинения против миллиардера были сфабрикованы по политическим причинам.

Однако у России есть нефть, много нефти, и если Путин пообещает вести себя хорошо с иностранными компаниями, то, вероятно, этим можно воспользоваться, так как возможностей в России еще предостаточно.

Так что на этой неделе, во время визита главы Кремля и бывшего подполковника КГБ в Нью-Йорк на саммит ООН, который начался в среду, главы Exxon Mobil, Chevron и ConocoPhillips будут лоббировать Путина, прося выделить им большую долю бизнеса евразийской страны.

Три крупные нефтяные компании будут предлагать помочь в разработке в Баренцевом море обширного газового месторождения "Штокман", которое принадлежит российской газовой монополии "Газпром". Теоретически "Штокман" может обеспечить США значительными объемами сжиженного природного газа на 50 лет. "Большая тройка" американских фирм также хочет расширить свою деятельность и в других российских зонах - Conoco продвинулась дальше всех после приобретения в прошлом году 10% ведущей российской нефтяной компании "Лукойл".

Да, у России есть нефть, и Москва снова может проявить гостеприимство в отношении инвестиций. Только не забудьте обратить внимание на пример Microsoft и Yahoo! в Китае (согласно сообщениям в прессе, Yahoo! подозревают в том, что компания внесла свой вклад в арест и заключение китайского журналиста, а Microsoft обвиняют в том, что ее программы помогают официальному Пекину проводить цензуру в интернете - прим. ред.) - и занимайтесь своим бизнесом.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru