Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2005 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Ходорковский хочет привлечь внимание общественности

Эти довыборы в Думу могли бы стать самыми примечательными в российской истории. 4 декабря в 201-м московском избирательном округе в районе Университета будет избран новый член российского парламента, он займет место занявшегося банковской деятельностью депутата Михаила Задорнова. С начала сентября точно известно, что Ходорковский, некогда самый богатый человек в России, а с момента вынесения ему приговора 17 мая этого года по обвинению в неуплате налогов и мошенничестве, по которому он должен отсидеть девять лет в тюрьме, самый видный заключенный в России, собирается выставлять свою кандидатуру.

Теоретически Ходорковский может выставить свою кандидатуру и победить. Пока бывшего мультимиллиардера признал виновным только суд первой инстанции. Только в случае если вышестоящая инстанция отклонит жалобу на приговор, приговор окончательно вступит в силу. Пока этого не произошло, Ходорковский имеет право избирать и быть избранным. Так как в заключении его возможности ограничены, его либеральные союзники хотят собрать 6000 подписей, необходимые для выставления кандидатуры, провести предвыборную кампанию и при помощи маленьких грузовиков распространять рекламные ролики в поддержку свергнутого олигарха.

Шансы на победу

С хорошо информированными либеральными 560 тысячами избирателей у Ходорковского в 201-м избирательном округе есть шансы на победу. Согласно опросам, проведенным центром Левады, 28% избирателей готовы отдать за него свой голос. Его предшественнику Задорнову было достаточно 25% голосов, чтобы попасть в парламент. Александр Вешняков, глава российской избирательной комиссии, великодушно объявил, что он направит в "Матросскую Тишину" одного из сотрудников, чтобы помочь Ходорковскому заполнить документы на регистрацию.

Однако на этом великодушие российского государства заканчивается. Не успели сторонники Ходорковского высказать идею о выставлении его кандидатуры в парламент, как юстиция поспешила досрочно провести запланированное на май 2006 года заседание кассационной коллегии Мосгорсуда по жалобам на приговор Ходорковского.

Никто из наблюдателей не сомневается, что суд утвердит приговор за рекордно короткое время и, вынеся окончательное обвинение, помешает Ходорковскому выставить свою кандидатуру в парламенте. Также приговоренный к тюремному заключению бывший партнер Ходорковского Платон Лебедев в среду потребовал удалить его из зала суда, так как он считал заседание фарсом. Ходорковский подал запрос о переносе заседания, так как его адвокат, единственный знакомый со всем протоколом первого слушания дела целиком, находился в больнице. Содержащий десятки тысяч страниц официальный протокол первого процесса, который является основой слушания в апелляционной инстанции, вызывает много нареканий, так как, по мнению адвокатов Ходорковского, он содержит много ложной информации. Официальный протокол сильно отличается от точного текста, который адвокаты Ходорковского восстановили по своим аудиозаписям.

Политическая акция

Претензии к протоколу, которые адвокаты Ходорковского сформулировали на 160 страницах, московский суд отклонил в течение 24 часов. Прошение о переносе рассмотрения кассационной жалобы до того момента, пока Ходорковский тоже смог бы проработать протокол, было отклонено. Через своих адвокатов Ходорковский сказал, что он уверен в том, что Мосгорсуд, будучи "отделом Кремля", утвердит его приговор и что Кремль никогда не даст ему зарегистрироваться как кандидату. Таким образом, эта инициатива является политической акцией, преследующей цель и после вынесения приговора не дать Ходорковскому уйти из общественной жизни.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru