Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2005 г.

Аркадий Островский и Пейви Мунтер | Financial Times

"Альфа" претендует на победу в украинской телекоммуникационной битве

"Альфа-Групп", один из крупнейших и самых агрессивных российских инвесторов, вчера заявила о важной победе в битве с Telenor, норвежской телекоммуникационной компанией, по поводу расширения сферы деятельности "Вымпелкома", второго крупнейшего в России оператора мобильной связи, на Украине.

"Альфа", которая контролирует 33% "Вымпелкома", заявила, что миноритарные акционеры компании поддержали ее предложение по расширению на украинском рынке и одобрили приобретение "Украинских радиосистем", оператора мобильной связи, за более чем 200 млн долларов.

Telenor, владеющая 26% акций "Вымпелкома", а также контрольным пакетом акций "Киевстар", ведущего украинского оператора, пыталась заблокировать сделку, ссылаясь на слишком высокую цену. "Альфа" настаивала, что Telenor пытается защитить свою долю на украинском рынке и действует вразрез с интересами акционеров "Вымпелкома".

Чтобы разрешить спор, "Альфа" созвала внеочередное собрание акционеров, где заручилась поддержкой 51,2% голосов за покупку "УРС".

"Эта победа была одержана не с помощью "российских методов", а цивилизованными и законными действиями в диспуте с западным партнером", - заявил Алексей Резникович, глава "Альфа-Телеком", телекоммуникационного подразделения "Альфа-Групп". По его словам, "Вымпелком" договорился о покупке "УРС" за 206 млн долларов и принятии на себя 26-миллионного долга компании.

Однако вчера Telenor оспорила результаты собрания акционеров, указав, что его проведение не соответствует букве российского закона: собрание акционеров должен созывать совет директоров, а не один из акционеров. "Мы направили письмо руководству "Вымпелкома" и собранию акционеров, в котором указали, что эта встреча не соответствовала российским законам".

Дэвид Хейнс, председатель совета директоров "Вымпелкома", заявил, что сожалеет, что Telenor отказывается принять решение акционеров. Завтра Хейнс собирает совет директоров, чтобы обсудить решение собрания акционеров и протест Telenor.

Алексей Яковицкий, аналитик сферы телекоммуникаций в UFG, заявил: хотя покупка "Вымпелкомом" "УРС" может быть оправдана со стратегической точки зрения, "голосование на внеочередном собрании акционеров может создать больше проблем, чем их решить, и его нельзя считать оптимальным вариантом преодоления нынешних противоречий между двумя стратегическими акционерами".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru