Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2005 г.

Брайан Уайтейкер | The Guardian

Политикам во всем мире доверяют меньше, чем людям других профессий

Большинство людей считают, что их правительства не действуют в соответствии с их интересами, показал опрос общественного мнения, проведенный одновременно в разных странах мира. Меньше всего доверия к правительству - у людей из стран бывшего советского блока, где 75% населения считает, что их правительство не выполняет волю народа. Подобных взглядов придерживается также большинство европейцев (64%) и жителей Северной Америки (60%).

Эти данные были получены на основании крупнейшего международного опроса общественного мнения из всех когда-либо проводившихся. По заказу BBC World Service, Институт Гэллапа проинтервьюировал более 50 тысяч человек в 68 странах, совокупное население которых насчитывает 1,3 млрд. В опросе не участвовали жители Китая и большинства стран Ближнего Востока, где установленные правительством ограничения очень затрудняют или вообще исключают проведение опросов. В целом, немногим меньше половины респондентов (47%) считают, что выборы, которые проходят в их стране, являются свободными и честными. Больше всего уверены в честности выборов жители скандинавских стран (82%) и ЮАР (76%), меньше всего - в Западной Африке (24%) и в бывшем Советском Союзе (25%).

Оказалось, что в списке профессий люди меньше всего доверяют политикам - рейтинг доверия к политикам составил лишь 13%. Самым большим доверием пользуются религиозные лидеры (33%), затем следуют военные командиры и руководители полиции (26%), журналисты (26%) и лидеры бизнеса (19%).

В ответ на вопрос "Каких людей вы бы хотели наделить большей властью?" 35% респондентов ответили: "Интеллектуалов" (писателей и ученых), еще 25% предпочли религиозных лидеров.

В разных странах и регионах люди отвечали на одни и те же вопросы по-разному. Так, в Европе очень низок уровень доверия к лидерам всех типов. Около одной трети опрошенных из Европы не доверяют никому - ни военным, ни религиозным лидерам, ни политикам, ни крупным бизнесменам, а особенно не доверяют журналистам и средствам массовой информации.

Японцы очень мало доверяют представителям силовых структур - лишь 1% японцев доверяют военным командирам и полицейскому начальству. Только 3% японцев доверяют религиозным деятелям. Лишь 4% украинцев и 8% россиян сказали, что они доверяют руководству военных и правоохранительных ведомств.

Больше всего доверяют религиозным лидерам в Африке (74% по сравнению с показателем 33% в среднем во всем мире). 86% жителей Нигерии хотели бы наделить религиозных лидеров большей властью. В Соединенных Штатах религиозным лидерам доверяет 50% населения, 40% жителей хотели бы дать им больше власти.

Почти везде люди говорят, что на принимаемые ими решения самое большое влияние оказывают родные и друзья. Между тем для 13% жителей Африки и 12% североамериканцев самую главную роль при принятии решений играют религиозные лидеры.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru