Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

Все к Клинтону на антисаммит

В километре от штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке сегодня открывается второй международный саммит, цель которого - открытие постглобализационной эры.

Председательствовать на саммите будет бывший глава Белого дома Билл Клинтон, чья "Глобальная инициатива" дебютирует с партером, которому не придется завидовать Объединенным Нациям: после вступительной речи бывшего американского президента в течение двух дней дискуссий на подиуме будут сменять друг друга такие лидеры, как британец Тони Блэр, нигериец Олусегун Обасанджо, израильтянин Шимон Перес, иорданский король Абдалла, турок Эрдоган, индианка Соня Ганди и даже сам Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Администрация Буша направляет на форум госсекретаря Кондолизу Райс, а Италия будет представлена лидерами левоцентристской оппозиции Романо Проди и Массимо Д'Алема.

Отличительной чертой "Глобальной инициативы Клинтона" является желание посадить за один стол мир политики и мир экономики, который будет представлен такими выдающимися фигурами, как консерватор Руперт Мердок и либералы Джордж Сорос и Тед Тернер. Цель - положить начало тому, что Клинтон называет "глобальным гражданским обществом, основанным на связях, которые проникают сквозь региональные и национальные границы, чтобы не оставлять правительство глобализации один на один с силами рыночной экономики - "в свете того, что "экономика много сделала для глобализации, но, несмотря на это, многие люди в мире не могут понять ее преимуществ".

Таким образом, постглобализация - это подталкивание политических и экономических лидеров к решению проблем гражданского общества.

Отсюда и повестка дня, предусматривающая дискуссии по четырем проблемам, которые должны стать "целями" и основой для будущих инициатив новой неправительственной организации "Глобальная инициатива Клинтона": борьба с бедностью, религиозные конфликты, климатические изменения, совершенствование управления.

"Эта конференция, - написал экс-президент в послании почти тысяче приглашенным, представляющим пять континентов и придерживающимся разнообразных политических взглядов, - должна способствовать определению быстрых и прагматических решений для урегулирвоания некоторых самых насущных проблем планеты".

Структура саммита предполагает для Клинтона роль, стоящую между Генеральным секретарем ООН и главой Белого дома. Председательствовать на дискуссиях будет именно он, побуждая приглашенных предлагать решения по борьбе с бедностью, развитию новых инвестиционных стратегий для противостояния климатическим изменениям и совершенствованию управления глобализацией. Но, прежде всего, предлагать решения по вопросам "использования религии как силы для примирения и инструмента урегулирования конфликтов" с формулировкой, исключающей конкретные упоминания войны с терроризмом в явной попытке найти ответ на 11 сентября, отличный от того, что дал Белый дом.

Выступая в роли хозяина дома, решительно настроенный на достижение очень конкретных результатов, 59-летний Клинтон заявил накануне начала работ, "что этот саммит будет отличаться от саммита в Давосе и от других саммитов, проходивших в рамках ООН", поэтому приглашенным придется не только высказываться и свободно излагать свою точку зрения.

"Речь идет об активности, - подчеркнул он, - каждый участник покинет форум, имея конкретные задания, и кому их не удастся выполнить, не будет приглашен на форум в будущем году".

Это послание рассчитано прежде всего на американское общественное мнение: спустя четыре года после ухода из Белого дома Клинтон возвращается на международную арену не для того, чтобы создать салон для очень важных персон, а для генерирования конкретных проектов по проблемам глобализации.

Побывав в первых рядах участников кампаний по оказанию помощи районам, пострадавшим от цунами в Азии и от урагана "Катрина" в Луизиане и Миссисипи, Клинтон намеревается создать для себя новую политическую структуру, воспользовавшись ролью "теневого президента", написала газета New York Times, что может помочь его супруге Хиллари, если она решит выставить свою кандидатуру на президентские выборы 2008 года.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru