Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2005 г.

Пьер Руслен | Le Figaro

Объединенные Нации: торжество консерватизма

Предложив в разгар иракского кризиса провести широкую реформу Организации Объединенных Наций, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан не осознавал исключительной трудности этой задачи.

Сегодня, два с половиной года спустя, после сотен собраний и семинаров, отчетов и прекраснодушных предложений, главным тормозом на пути реформы являются сами государства - члены организации.

В наши дни, в эпоху ускоренной глобализации, каждая из стран должна была понимать, что серьезные проблемы нашего времени, начиная с защиты окружающей среды и кончая борьбой с пандемиями, не говоря уже о миротворчестве и искоренении бедности, приобрели планетарный масштаб. В какой бы точке планеты мы ни находились, мы все больше нуждаемся в ООН. Однако механизм ее функционирования остается все таким же, каким он был 60 лет назад, когда она только зарождалась и имела в своем составе лишь 51 государство.

Объединенные Нации - это прежде всего олицетворение международной легитимности. Необходимо предоставить им неоспоримую репрезентативность. Но об этом легче сказать, чем добиться этого. Если расширения Совета Безопасности не происходит, то лишь потому, что государства одержимы одной целью: не допустить принятия их соперника - или соперников - в клуб "старших". В результате состав Совета Безопасности останется тем же, соответствуя соотношению сил, сложившихся после Второй мировой войны.

Хотя они в этом не признаются, но это торжество консерватизма вполне устраивает пять постоянных членов СБ, в том числе Францию и США. Впрочем, американская сверхдержава уже обозначила правила игры: реформа ООН интересовала ее лишь в той мере, в какой она служила ее интересам. Впору задаться вопросом: уж не были ли 750 поправок, предложенных послом Джоном Болтоном ("неоконсерватором", назначенным Бушем вопреки желанию конгресса), попыткой торпедировать возрождение ООН?

Итоги саммита, открывшегося вчера в Нью-Йорке, будут очень разочаровывающими. И очень жаль: ведь в 2001 году ООН и ее Генеральный секретарь, находившийся тогда на вершине своей славы, удостоились Нобелевской премии мира. Теракты 11 сентября 2001 года и война в Ираке были еще впереди...

Нынешние трудности показывают, как глубоко разделено международное сообщество национальными интересами каждой страны. В конце концов, ООН - это всего лишь несовершенный инструмент на службе мира, переживающего кризис роста.

Возможно, как это было в случае с Европейской конституцией, провал объясняется чрезмерной амбициозностью предложенной реформы. Лучше не мечтать о "Большом взрыве" в ООН, а проводить поэтапную реформу, которая будет делать этот незаменимый дипломатический инструмент все более и более эффективным.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru