Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2005 г.

Жак Амальрик | Libération

Ющенко: искушение Москвой

Народные победы очень часто оставляют после себя горький привкус. Именно его ощущает сегодня Украина, где около года назад разношерстная коалиция свергла коррумпированный и погрязший в кумовстве пророссийский режим Леонида Кучмы. Известная как "оранжевая", эта коалиция только что развалилась под огнем обвинений в коррупции и непотизме.

Кризис, назревавший с начала лета, разразился 5 сентября. В тот день подал в отставку один из столпов исполнительной власти, Александр Зинченко - государственный секретарь Украины, "историк" "оранжевой революции", человек, очень близкий к главе государства Виктору Ющенко, избирательную кампанию которого он вел в начале года. Лишенный доступа к "уху" президента, Зинченко устроил пресс-конференцию, на которой объявил о своей отставке и обвинил некоторых высокопоставленных руководителей в "информационной блокаде" президента. Эти люди, сказал он, "используют власть для того, чтобы присвоить то, что только возможно".

Среди них он особо выделил секретаря Совета национальной безопасности Петра Порошенко - олигарха, вставшего на сторону "оранжевой революции" и частично ее финансировавшего. Было общеизвестно, что Виктор Ющенко назначил его на этот пост, чтобы создать противовес фурии "оранжевой революции" - Юлии Тимошенко, которую президенту, учитывая ее популярность, пришлось семь месяцев назад усадить в кресло премьер-министра.

Столкнувшись с расколом в своей команде, Виктор Ющенко прибег к "соломонову решению": он объявил о роспуске правительства Тимошенко, об увольнении Петра Порошенко и назначении на пост премьера одного из вернейших своих соратников - Юрия Еханурова, 57-летнего либерального экономиста, до этого занимавшего пост губернатора индустриальной (и русскоязычной) Днепропетровской области.

Объясняя свое решение, Ющенко сказал, что нельзя было дальше терпеть ситуацию, при которой ему приходилось "постоянно вмешиваться в непрекращающиеся конфликты между органами власти". На следующий день Юлия Тимошенко возразила, что президент просил ее "подать руку" другим представителям исполнительной власти. "Как я могу протянуть им руку, - сказала она, - если их руки заняты, они, простите, постоянно что-то тырят в государстве".

Пытаясь взять ситуацию под контроль (новый премьер будет выполнять чисто технические функции), Виктор Ющенко хочет восстановить свой ореол в свете предстоящих в марте 2006 года парламентских выборов. Популярность президента действительно заметно упала. Во-первых, из-за того, что экономическое и социальное положение страны оставляет желать лучшего: экономический рост не превышает 6% (в то время как в прошлом году он составлял 12%), безработица растет повсюду, кроме промышленных восточных районов, инфляция свирепствует, а скромные сбережения украинцев (естественно, хранившиеся в долларах) съедены ревальвацией национальной валюты (гривны), проведенной правительством Тимошенко.

Во-вторых, неспособность правящей команды занять четкую позицию по вопросу о приватизации предприятий, проведенной по смехотворным ценам режимом Леонида Кучмы, и закулисные баталии, порожденные этой проблемой, отпугивают иностранных инвесторов. Наконец, имидж Виктора Ющенко пострадал минувшим летом из-за поведения его 19-летнего сына: пресса - по-прежнему свободная, в чем состоит ценное завоевание "оранжевой революции", - поведала общественности о его разгульном образе жизни и его попытке завладеть в коммерческих целях "оранжевым" брэндом.

В этих условиях предвыборная кампания грозит превратиться в борьбу между президентским лагерем и лагерем Юлии Тимошенко. Популярный и очень жесткий политик, она уже дала понять, что ни о каких общих списках и речи быть не может. Так что каждый готовится к обличению старого украинского порока, унаследованного страной от советских времен и бурно развившегося в условиях "дикой" приватизации 1990-х годов, - взяточничества.

В этой ситуации Виктор Ющенко может не удержаться от искушения обратиться за поддержкой к русскоязычному населению страны - в частности, используя деловые связи, которые имеет в этих регионах олигарх Петр Порошенко. По слухам, президент уже поручил Порошенко, к которому Москва благоволит (в отличие от ее отношения к Юлии Тимошенко), взять под контроль телеканалы страны. Он уже контролирует влиятельный "Канал-5".

Если кому-то украинские дрязги доставили удовольствие, то это, конечно, России. Националистические депутаты Думы не скрывают своей радости, а Владимир Путин с умудренным видом изрек: "Я не удивлен. Мы уже давно это предсказывали, но нам никто не хотел верить". В тот же день он обзавелся новым инструментом для шантажа Украины, подписав с Германией соглашение о прокладке газопровода по дну Балтийского моря, которое позволит России избежать транзита российского газа в Западную Европу через Украину. В ожидании лучших дней он попросил "Газпром" в три раза повысить цену на газ, продаваемый Украине, которая скоро не сможет за него платить.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru