Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2005 г.

Себастьян Зиглох | Der Spiegel

Противники Ходорковского будут удивлены

Роберт Амстердам известен своей откровенной критикой Кремля. Адвокат арестованного российского нефтяного олигарха Михаила Ходорковского о состоянии здоровья своего подзащитного, о рассмотрении кассационной жалобы и планах Ходорковского выставить свою кандидатуру на выборах в Госдуму.

- Господин Амстердам, как живется Михаилу Ходорковскому в московском следственном изоляторе "Матросская тишина"?

- Он находится в камере вместе с еще 15 заключенными. Он очень страдает, особенно от последствий семидневной голодовки, которую он только недавно закончил. Угрозы для его жизни нет, но ситуация очень серьезна. Особенно потому, что после голодовки он больше не получает еду от своих родственников.

- Но ведь тюремную пищу ему дают.

- Да, это так, но большинство заключенных старается получать еду через родственников. Тюремная пища такая же ужасная, как и состояние камер.

- От сторонников Ходорковского часто можно услышать, что условия заключения ужасные, просто катастрофические. Но от просьб привести конкретные примеры его представители уклоняются.

- Достаточно сказать, что он, некурящий, находится в камере с еще 15 заключенными. Большинство из них курит. Вентиляция практически не работает. Под потолком клубы дыма. Условия заключения не соответствуют даже стандартам стран третьего мира.

- Разве в коррумпированной России он не может за деньги поменять себе камеру? Ведь наверняка у него еще достаточно денег.

- Я не отвечаю за его счета и не являюсь его адвокатом по финансовым вопросам. Но никто не будет оспаривать, что российская власть конфисковала его акции и уничтожила его компанию ЮКОС. Его богатство было непосредственно связано с ЮКОСом, поэтому его финансовая ситуация сильно изменилась. Я не могу называть конкретные данные о его нынешнем финансовом состоянии.

- Ходорковский наверняка вывел из ЮКОСа пару миллионов. Он нанял несколько адвокатов, которые постоянно оказывают давление на Кремль, общаясь с прессой и формируя тем самым общественное мнение. У него есть собственный сайт, который постоянно обновляется. У него есть свой пресс-центр, который работает с журналистами. Кто платит за все это? Спонсоры?

- Подумайте сами. Он нанял меня, и в этом качестве я не могу говорить о финансовой ситуации моего шефа. Судебные издержки естественно крайне высоки. Также понятно, что российская власть пытается выдоить его полностью. Она недовольна, что он все еще может оплачивать своих адвокатов, что мы с вами сейчас беседуем. Досаду у нее вызывает каждый цент, который еще имеется в его кошельке.

- Сможет ли Ходорковский и дальше оплачивать ваши услуги?

- Да. Никаких сомнений.

- Давайте сменим тему. Михаил Ходорковский сидит в тюрьме. Тем не менее он хочет баллотироваться в Думу, российский парламент. Как такое возможно?

- После вынесения Ходорковскому приговора мы подали кассационную жалобу. Поэтому в данный момент он не считается осужденным и может выставить свою кандидатуру. Его статус изменяется только тогда, когда суд следующей инстанции признает его виновным.

- Итак, Михаил Ходорковский в октябре будет зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Госдумы.

- Кремль как раз и пытается это предотвратить. Российские власти всячески стараются ускорить рассмотрение дела. Манера, в какой они это делают, противоречит всем принципам правового государства и нарушает действующий российский процессуальный кодекс. Это заранее решенное дело: процесс начинается 14 сентября. Суд завершит его за три-четыре дня, и мы стопроцентно проиграем кассационный процесс. Тогда Михаил Ходорковский будет считаться осужденным и не сможет выставить свою кандидатуру.

- Это серьезное обвинение. Почему быстрый процесс противоречит принципам правового государства?

- Мы не имеем возможности тщательно подготовиться к процессу. Причина этого в слишком коротком временном промежутке до начала кассационного производства. Обычно у адвокатов бывает достаточно времени, чтобы разобраться со всеми документами. В деле Ходорковского их целая куча. Одно лишь оглашение приговора продолжалось две недели. Обычно на изучение такого материала отводится несколько месяцев. Но в данном случае - всего несколько недель. Никто не может осилить такой объем за столь короткий срок. Впрочем, это также касается суда и прокуратуры.

- Похоже, что вы уже смирились с ситуацией, кажется, что вы уже ни на что не надеетесь. Неужели после вынесения приговора вы уже не видите никакой возможности избавить Ходорковского от тюрьмы?

- Существует еще одна, более высокая инстанция. Но у нас нет никакой гарантии, что наша кассационная жалоба будет там рассмотрена. Суд сам будет решать, примет он ее к рассмотрению или нет. Но в планах Ходорковского по выдвижению своей кандидатуры на выборы в Думу следующая инстанция уже не играет никакой роли. Приговор, который будет вынесен на ближайшем процессе, будет считаться вступившим в законную силу. Поэтому власть так спешит. Регистрация для участия в выборах начнется, скорее всего, в начале октября. Готов спорить на что угодно, что Ходорковский к этому времени будет уже осужден.

- Из этого следует, что обнародование планов по выдвижению кандидатуры Ходорковского было тактической ошибкой.

- Мы знали, что российская власть начнет торопиться, но мы не могли предвидеть, что она настолько ускорит процесс. Мы даже подумать не могли, что рассмотрение дела будет назначено на 14 сентября.

- Если вы не видите больше никаких шансов, то заявление о выдвижении можно уже отзывать?

- Нет. Все равно, каким бы ни был приговор, но выдвижение было и остается очень важным. Даже если он не сможет участвовать в выборах, все равно Ходорковский символизирует реальную оппозицию. В отличие от мелких искусственных оппозиционных российских партий. Их организует Кремль, чтобы создать у мира впечатление, будто в России есть оппозиция. Однако в действительности они делают с властью одно и то же дело.

- Дело с выдвижением Ходорковского заканчивается провалом. Приговор, девять лет заключения, вступает в законную силу. Кремль победил. Ходорковский и его команда сдаются.

- Опять нет. У нас другие планы. Однако о них я пока говорить не хочу. Я не собираюсь заранее раскрывать противной стороне наши карты. Она будет удивлена так же, как и вы. Я могу только сказать следующее: мы в любом случае будем пытаться оспорить приговор. Мы собираемся обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Михаила Ходорковского нельзя сломить, он не сдастся. Вы о нем еще услышите.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru