Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2005 г.

Лиза Мак-Адамс | Voice of America

Переговоры Путина и Буша будут трудными

Российский президент Владимир Путин и президент США Джордж Буш в пятницу проведут свой второй саммит, который на этот раз состоится в Вашингтоне.

Если вы прислушаетесь к словам аналитиков и юристов, то поймете, что сегодня в российско-американских отношениях проявляется тенденция к ухудшению. Вашингтон критикует то, что его официальные лица называют усилением авторитаризма Москвы. В противовес, Москва критикует американское вмешательство в традиционные зоны российского влияния.

Директор московского отделения фонда Heritage Foundation Евгений Волк говорит о том, что переговоры между Бушем и Путиным в Вашингтоне будут проходить в напряженной атмосфере.

"Он (Путин) хотел бы убедить Джорджа Буша, что все в порядке, что Россия идет по своему собственному пути, что она защищает свои национальные интересы, что российская демократия не может быть измерена по западным стандартам. А также в том, что у России - свой собственный путь развития, свои собственные национальные интересы на постсоветском пространстве и что она должна защищать свои политические и экономические интересы, - сказал Евгений Волк. - Я думаю, что это не очень убедит Америку, потому что Америка имеет свои собственные интересы. Поэтому я считаю, что есть очень мало шансов заделать эту брешь, которая существует в отношениях между Россией и США в настоящее время".

Евгений Волк утверждает, что эта брешь в отношениях расширяется из-за разногласий по поводу иракского кризиса и различных оценок иранской ядерной программы, которая, по мнению Соединенных Штатов, может использоваться для военных целей.

Евгений Волк также говорит о том, что напряжение в отношениях усилилось после недавних совместных военных учений России и Китая - страны, которой Россия оказывает все большие знаки внимания в то время, как ее отношения с Соединенными Штатами становятся прохладными.

По словам Евгения Волка, также вызывает беспокойство российская военная кампания в Чечне, равно как и так называемое "отступление" от демократии в российской политике и средствах массовой информации.

Евгений Волк считает, что усложняет проблему то обстоятельство, что Россия убеждена - она должна играть большую роль на мировой арене, такую же, какая раньше была у Советского Союза.

"Менталитет Москвы все еще основан на ощущении, что Россия - преемница Советского Союза и что она - все еще супердержава, которая может играть равную роль с Соединенными Штатами в международных отношениях", - сказал он.

Виктор Кременюк - заместитель директора Института США и Канады, расположенного в Москве. Он говорит, что Россию чрезвычайно огорчает утрата влияния в бывших советских республиках - в Грузии, на Украины и в Киргизии, где народные революции свергли долго правивших там лидеров, придерживающихся советского стиля, и привели к власти новых лидеров, ратующих за демократические реформы и за экономику по западным принципам.

Кременюк говорит, что Путин слишком медленно приспосабливается к новой роли своей страны, предпочитая видеть ситуацию под традиционным советским углом зрения.

"Я не уверен, что Путин психологически подготовлен к тому, чтобы предложить сотрудничество с Соединенными Штатами на постсоветском пространстве, - говорит он. - А это было бы лучшим вариантом, потому что оба государства могли бы сотрудничать в стратегически важном для них регионе Каспийского моря, на Украине, которая также является стратегически важной для обеих стран, и даже в Центральной Азии".

Кременюк говорит о том, что напряжение в отношениях между двумя странами переходит и на личные отношения двух президентов. Ушли в прошлое те дни, когда президенты Путин и Буш впервые встретились и назвали друг друга "друзьями".

С того времени обе стороны испытали разочарование в отношениях, говорит Кременюк.

"Путин хотел получать все больше и больше поддержки своей внутренней политике, но Буш отказывался делать это, - говорит Кременюк. - Буш хотел получить больше поддержки от Путина в построении своей внешнеполитической стратегии - не только в отношении международного терроризма, но и в реализации нового политического курса на единоначалие США в мире - и Путин также отказался оказывать поддержку в этом. Он не был надежным, он стал играть в игры с китайцами, немцами и французами, он никогда не был преданным партнером Буша. Поэтому у обеих сторон усиливается недовольство".

Евгений Волк из Heritage Foundation говорит, что многие эксперты в Москве и Вашингтоне верят в то, что отношения между двумя бывшими врагами в холодной войне сегодня в худшем состоянии за 14 лет, прошедших после распада Советского Союза.

Аналитики считают, что встреча, которая состоится на этой неделе, будет трудной для президентов. Тем более что оба лидера очень хотят, чтобы общественность увидела в их встрече не застой, а развитие "стратегических" отношений.

Источник: Voice of America


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru