Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2005 г.

Роберт Тэннер, AP | The Washington Post

"Катрина" вошла в десятку самых смертоносных бедствий в США

Ураган "Катрина" уже признан седьмым среди самых масштабных природных катаклизмов в США. Это трагическое известие звучит на фоне того, что подсчет жертв еще не окончен.

Пока официальная статистика погибших по пяти штатам указывает на цифру 710, и большинство жертв приходится на Новый Орлеан. Эта цифра, хотя и ужасная, говорит о том, что опасения по поводу возможной гибели 10 тыс. человек, звучавшие ранее, скорее всего, неоправданны.

Если количество жертв поднялось бы до такого уровня, то разрушения в Новом Орлеане и окрестностях Мексиканского залива заняли бы одно место с последствиями урагана в Галвестоне 1900 года или наводнением в Джонстауне 1889 года - катаклизмами, которые привели к пересмотру политики правительства и на протяжении многих поколений вызывали сострадание у нации.

"Что касается новейшей истории, то ураган "Катрина" стал чрезвычайным событием", - говорит Уолтер Гиллис Пикок, директор техасского Центра сокращения риска и восстановления.

Дело не только в смертях и разрушениях, а еще и в количестве людей, которые были согнаны со своих мест и лишились жилья, подчеркивают Пикок и другие эксперты.

"Один тот факт, что пришлось эвакуировать крупный американский город, не имеет прецедентов не только в американской, но и в мировой истории, - отмечает Теодор Стейнберг, автор книги "Деяния Божьи: неприродная история природных бедствий в Америке" и профессор истории в одном из кливлендских университетов.

Ураган "Эндрю" 1992 года, последствия которого до сих пор считаются самыми дорогостоящими, убил всего 26 человек, в основном на юге Флориды. Он даже не вошел в ведущую десятку самых смертоносных природных бедствий.

Примерно по 700 жизней унесли ураган в Новой Англии в 1938 году (720 жертв), землетрясение в Сан-Франциско (700 смертей), ураган в Джорджии и Южной Каролине в 1881-м (700 смертей) и торнадо 1925 года, охвативший три штата - Миссури, Иллинойс и Индиану (625 погибших).

По данным Национальной метеорологической службы, число жертв превышало 1000 человек только в результате пяти самых ужасных катастроф в США. Среди них ураган в Галвестоне 1990 года (8 тыс.), ураган во Флориде в 1928 году, вызвавший разлив озера Окичоби - тогда погибло более 2, 5 тыс. человек, наводнение в Джонстауне в Пенсильвании в 1889-м, унесший жизни 2,2 тыс. человек, и два урагана в 1883 году: один в Луизиане, убивший более 2 тыс. человек, и один в Южной Каролине и Джорджии, унесший от одной до двух тысяч жизней.

Число погибших в урагане "Катрина" и нанесенный ущерб не идет в сравнение с разрушениями и количеством жертв при таких бедствиях в других частях мира, как цунами в прошлом году или ураган "Митч" 1998 года в Центральной Америке.

По словам Стейнберга, судя по последней статистике, "Катрина" является бедствием того типа, который большинство списков даже не учитывает. Он сравнивает его со смертельной жарой 1995 года на Среднем Западе, которая унесла 400-700 жизней, в основном в Чикаго.

Однако катастрофа 2005 года может прочнее засесть в коллективной памяти из-за увиденных страшных картин: зрелища людей, на протяжении дней остававшихся без еды и воды, неэффективности правительственных чиновников и из-за вопроса о национальной безопасности, который тревожит американцев после терактов 2001 года.

"Как и в случае с другими событиями, через какое-то время острота коллективной памяти идет на убыль и люди склонны забывать об этом, - замечает Хавидан Родригес, директор Центра исследования катастроф при Университете Делавэра. - Но мы потерпели неудачу, оказавшись недостаточно подготовленными к реагированию на ураган "Катрина", поэтому мы просто не имеет права забыть о нем ".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru