Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2005 г.

По материалам агентств | The Wall Street Journal

Бывший российский премьер хочет стать президентом в 2008 году

Бывший премьер-министр российского правительства Михаил Касьянов заявил в среду, что он планирует участвовать в президентских выборах 2008 года, и призвал раздробленную российскую оппозицию объединиться, чтобы не пришлось потом терпеть еще не меньше десяти лет недемократического правления.

"Мой ответ сегодняшнего дня - да", - сказал Касьянов в интервью радиостанции "Эхо Москвы", когда ему задали вопрос о том, будет ли он выставлять свою кандидатуру на выборах.

Касьянов, который был премьер-министром в течение большей части первого президентского срока Путина и был уволен Путиным в прошлом году, начал выступать с резкой критикой, обвиняя Путина в разрушении демократических достижений постсоветской России.

"Я не могу просто уйти в тень, поскольку в настоящее время некому развивать те политические процессы, которые, на мой взгляд, могут привести к положительному результату, на что рассчитывают многие миллионы российских граждан", - заявил Касьянов.

"Еще три месяца назад я сильно сомневался, - сказал Касьянов. Но сейчас, по его словам, он настроен совсем по-другому. - Продолжается сворачивание демократии, ухудшается экономическая, социальная ситуация, власть ничего не делает для улучшения этих направлений".

Конституция запрещает Путину выдвигать свою кандидатуру на третий срок в 2008 году. Но Путин говорил о том, что он окажет поддержку преемнику из числа своих фаворитов. Это вызывает у оппозиции опасения на предмет того, что этот популярный президент может стремиться изменить или обойти конституцию и остаться у власти.

Раздробленная оппозиция, в которую входят и ратующие за свободный рынок либералы, и националисты, и коммунисты, борется за то, чтобы найти такого человека, который будет пользоваться широкой поддержкой и сможет бросить вызов тому будущему приемнику Путина, который будет назначен Кремлем. Некоторые комментаторы полагают, что эту роль сможет сыграть Касьянов.

Касьянова считали одним из последних союзников бывшего президента Бориса Ельцина в правительстве. Он защищал магнатов, о которых в России столько злословия - включая основателя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, приговоренного к девяти годам лишения свободы по обвинению в уклонении от уплаты налогов и другим обвинениям, за которыми, как многие считают, кроются политические мотивы.

Касьянов заявил, что, по его мнению, различия внутри оппозиции не "глубокие" и в начале следующего года можно будет сформировать широкую коалицию оппозиционных сил. Но Касьянов также высказал свое огорчение в связи с постоянным соперничеством внутри оппозиции.

Он предупредил, что если в ближайшем будущем демократические силы в России не объединятся в коалицию, то демократии в стране придет конец.

В адрес Путина раздаются обвинения в том, что он подавляет демократию, установив государственный контроль над телевидением, отменив выборы губернаторов российских регионов и ужесточив контроль над парламентом.

Многие наблюдатели истолковывают как попытку Кремля запугать Касьянова то расследование, которое проводится в отношении бывшего премьера по подозрениям в мошенничестве и злоупотреблении властью, в связи со сделкой по покупке недвижимости, хотя Касьянову не было предъявлено обвинений по этому делу.

Правоохранительные органы начали расследование этим летом, после того, как Александр Хинштейн, прокремлевский депутат парламента и журналист, работающий в жанре расследований, обвинил Касьянова в том, что он приобрел роскошную государственную дачу возле Москвы через подставные фирмы лишь за малую часть ее рыночной цены. Сам Касьянов опровергает все обвинения в каких-либо нарушениях.

В 1980-е годы Касьянов работал в Госплане, государственном агентстве советской эпохи, и после распада Советского Союза постепенно поднялся в верхние эшелоны власти, занимая экономические и финансовые посты.

Но в начале карьеры Касьянова его травили своими обвинениями средства массовой информации. Он стряхнул с себя этот негативный имидж, оказывая поддержку либеральным реформам и находясь во главе экономического бума.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru