Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
15 сентября 2006 г.

AFP | Berliner Zeitung

Высказывания Папы по поводу ислама вызвали возмущение мусульман

Турецкий совет по делам религий требует извинений

Высказывания Папы относительно ислама и пророка Мухаммеда, сделанные им во время визита в Германию, вызвали в мусульманском мире бурную реакцию. Государственный турецкий совет по мусульманской религии потребовал извинений от Бенедикта XVI. Союзы мусульман в Германии и Франции также выразили свое недовольство. Глава Католической церкви во время своей лекции перед учеными Университета Регенсбурга привел высказывание одного византийского императора-христианина, утверждавшего, что Мухаммед принес в мир только "зло и бесчеловечность".

В своей речи в четверг вечером Бенедикт XVI привел отрывки из средневекового спора между византийским императором Мануилом II Палеологом и персидским теологом. "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал", - привел понтифик слова императора, сказанные им в XIV веке. Папа сделал упор на связи насилия с верой. Далее понтифик указал на философские отличия христианства от ислама.

Глава турецкого Управления по делам религий Али Бардакоглу сказал, что Папа должен взять свои слова обратно. По его словам, Бенедикт XVI продемонстрировал "менталитет крестоносца" и "враждебную позицию". Критика последовала также со стороны духовных лидеров Кувейта, Марокко и Пакистана.

Президент Центрального совета мусульман Германии Айман Мазиек сказал, что ему "трудно поверить", что Папа Римский "видит границу между исламом и христианством в связи религии с насилием". В конечном итоге, в истории христианства также много кровавых страниц - "стоит только вспомнить крестовые походы или насильственное обращение в христианство евреев и мусульман в Испании".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru