Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
15 сентября 2006 г.

Кевин Дан | Financial Times

Руководство EADS предупреждает Москву

Крупнейшая в Европе аэрокосмическая и оборонная группа EADS вчера предупредила Москву, что не готова рассматривать возможность представительства России в совете директоров и любые шаги, обеспечивающие России влияние на корпоративное управление.

Совместное заявление Манфреда Бишоффа и Арно Лагардера, немецкого и французского сопредседателей франко-германской группы, появилось в то время, как лидеры России, Франции и Германии готовятся провести саммит в Париже в конце будущей недели.

Ожидается, что президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Ангела Меркель поддержат сопредседателей EADS, когда встретятся с президентом России Владимиром Путиным.

На этой неделе EADS подтвердила, что Внешторгбанк, второй крупнейший в России контролируемый государством банк, стал ее крупнейшим инвестором, не входящим в группу ключевых акционеров EADS, аккумулировав в своих руках 5,02% акций стоимостью 950 млн евро (642 млн фунтов) на закрытии торгов поздно вечером.

EADS обеспокоена планами России увеличить долю после заявления, сделанного во вторник высокопоставленным советником Путина, сказавшим, что в конечном счете Россия может настаивать на блокирующем пакете, высветив желание Кремля углубить сотрудничество с EADS.

EADS стремится развеять все опасения Вашингтона по поводу растущего влияния России в делах европейской группы в момент, когда она стремится отстроить свое присутствие на американском оборонном рынке.

В конце июня EADS добилась первой победы как главный подрядчик американской армии по поставке легких вертолетов общего назначения сухопутным войскам США стоимостью до 3 млрд долларов (1,6 млрд фунтов) и стремится к более крупной награде в виде участия в поставках танкеров воздушной заправки американским ВВС. Она борется с компанией Boeing за танкерный контракт, а первые заказы могут быть размещены к концу 2007 года в рамках программы, стоимость которой может составить 100 млрд долларов за более чем 400 самолетов.

В своем совместном заявлении сопредседатели EADS отметили, что уловили в публичных заявлениях в России, что долю Внешторгбанка "могут расширить до блокирующего меньшинства". Они подчеркнули, что имеют "огромную заинтересованность" в расширении сотрудничества между EADS и российской аэрокосмической отраслью. Но они заявили, что нельзя допустить того, чтобы существующие мажоритарные права ключевых акционеров EADS могли "обойти" другие инвесторы, покупающие акции на рынке.

"Не в интересах компании было бы изменение корпоративного управления и расширение группы промышленных акционеров", - заявили они. Ключевым акционерам EADS принадлежат чуть больше 50% акций.

Немецкой автомобильной группе DaimlerChrysler принадлежат 22,5%; французскому государству - 15%; французской медийной группе Lagardère - 7,5% и испанскому государственному холдингу Sepi - 5,47%.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru