Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
15 сентября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Убийство Андрея Козлова - это удар по путинской России

В пятницу западные СМИ активно комментируют громкое заказное убийство в Москве - гибель зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Он и его водитель были убиты вечером 13 сентября.

Убийство Андрея Козлова, второго человека в Центральном банке России, - это проверка на политическую состоятельность для президента Владимира Путина и проверка нервов зарубежных банкиров и инвесторов, которые возлагают все больше надежд на то, что страна переходит от финансового беззакония к современной экономике, пишет журнал Forbes.

Подобные убийства, часто практиковавшиеся в 1990-е для разрешения конфликтов в деловой сфере, теперь стали в Москве редкостью. Последним нападением на столь же высокопоставленное лицо было неудачное покушение, совершенное в 2005 году на Анатолия Чубайса, председателя правления российской электроэнергетической монополии и автора проекта массовой приватизации, реализованного в 1990-е годы.

Корреспонденты авторитетной американской газеты The New York Times Си Джей Чиверс и Эндрю Крамер со ссылкой на один из ведущих российских новостных сайтов NEWSRU.com сообщают, что в России было убито 24 человека, занимавших высокие посты в российских банках. Однако в последние годы количество таких убийств сократилось.

Основным мотивом последнего убийства, сразу оказавшимся в центре внимания, стала деятельность Козлова в Центробанке. Он несет ответственность за чистки в российской банковской системе, печально известной разгулом коррупции. Недавно им были отозваны лицензии нескольких банков, подозреваемых в отмывании денег. А на прошлой неделе он предложил ввести пожизненный запрет на занятие банковской деятельностью для людей, признанных виновными в налоговых или иных финансовых преступлениях.

Неизбежно у Козлова появились могущественные и опасные враги, ведь в России бизнесмены, бандиты и продажные чиновники на местах все еще действуют сообща, а небольшие банки служат для них точками соприкосновения, считает журнал.

Убийство Козлова - это прямой вызов Кремлю. Оно напугает и чиновников, которым предстоит бороться с коррупцией, и тех, кто возлагал все больше надежд на экономические реформы в России. В глазах зарубежных инвесторов степень политического риска в стране поднялась на ступеньку вверх.

Реакция Кремля на это убийство покажет, насколько возрастет награда за риск. Если не будет принято серьезных мер, это станет тревожным показателем. Вероятно, расследование убийства вскоре выявит подозреваемых. Но ответом должна стать не просто демонстрация воли и способности представить виновных перед судом. Слабая банковская система по-прежнему контрастирует с экономическим ростом в России.

Зарубежные банки все также надеются на принятие жестких мер против фиктивных банков и интенсификацию чистки банковской системы. Без этого те силы, которые, казалось бы, уже были загнаны по темным углам, вновь заявят о себе, указывает издание.

Американская газета The Wall Street Journal также считает, что "убийство в Москве вредит банковской реформе".

Высокопоставленные политики и банкиры связывают убийство Андрея Козлова, чье имя стало синонимом продолжающейся реформы одного из самых темных секторов российской экономики, с жесткостью, с которой он расправлялся с банками, заподозренными в финансовых преступлениях. Это убийство также нанесло удар по имиджу России, пытающейся предстать возродившейся зрелой экономической державой с международным размахом, пишет газета.

Во многом благодаря Козлову сегодняшняя банковская система является одним из наиболее стремительно расширяющихся секторов российской экономики, в последние годы там наблюдался последовательный семипроцентный рост. Однако работа еще не завершена. Многие финансовые институты остаются маленькими и имеют недостаточный оборотный капитал, а другие до сих пор контролируются организованной преступностью. Неизвестно, кто придет на смену Козлову в роли движущей силы реформ в российской банковской системе.

Ни президент Путин, ни кремлевский пресс-центр не прокомментировали официально убийство Козлова. Премьер-министр Михаил Фрадков, который не скрывал своего потрясения, начал заседание кабинета министров с минуты молчания, назвав гибель банкира "серьезной потерей".

Глава Центробанка Сергей Игнатьев пообещал продолжить дело Козлова, но некоторые аналитики говорят, что убийство Козлова может пагубно отразиться на таких попытках. "Оно может заставить ЦБР проявлять еще большую осмотрительность в борьбе с отмыванием денег и другой противозаконной деятельностью внутри банковской системы", - говорит Рори Макфаркухар, экономист из московского подразделения компании Goldman Sachs.

Совет управляющих Федеральной резервной системы США выступил с заявлением, в котором говорится, что все его члены "шокированы" новостью о смерти Козлова, и отдается дань уважения его "смелости и энергии в стремлении к улучшению банковской системы в его стране".

Швейцарская Le Temps назвала смерть Андрея Козлова "убийством "дирижера" борьбы с коррупцией". Это тяжелый удар по антикоррупционной политике Владимира Путина, считает издание.

Немецкая Handelsblatt в статье "Возвращение наемных убийц" указывает на то, что на московских улицах снова заговорило оружие наемных убийц.

Трусливое убийство заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова демонстрирует бесславную практику ведения бизнеса России. Издание считает, что "сегодня после диких перестрелок на московских улицах стреляные гильзы не валяются кучами, как это было раньше". Но и на фоне кажущейся стабильности и безопасности, которые гарантировал Путин, по данным криминальных экспертов, ежегодно жертвами заказных убийств становятся примерно 500 руководителей российских компаний. И это число продолжает расти, указывает газета.

Другое немецкое издание, Frankfurter Rundschau, также видит в обстоятельствах громкого преступления напоминание о временах 15-летней давности, когда в Москве и других крупных российских городах криминальные группировки расправлялись подобным образом со своими конкурентами.

Поиски преступников могут увенчаться успехом; но поиск заказчика, если он является представителем бывших криминальных, а ныне уважаемых неокапиталистических кругов, может так и остаться безрезультатным. Как показывает история криминала, преступники зачастую умирают раньше, чем могут выступить в качестве свидетелей. Все это уже было в Москве. Если это повторится снова, система Путина окажется дискредитированной. Само убийство уже заставляет засомневаться в новом порядке, указывает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru