Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
15 сентября 2006 г.

Бенжамен Кенель | Le Temps

Убийство "дирижера" борьбы с коррупцией

Это тяжелый удар по антикоррупционной политике Владимира Путина. Андрей Козлов, первый заместитель председателя Центрального банка России, которому было поручено вести борьбу с отмыванием денег в банковском секторе, был хладнокровно застрелен. Это убийство напоминает об эксцессах бурных 90-х годов, когда крушение коммунизма и хаос в экономике спровоцировали появление наемных убийц как средства разрешения конфликтов из-за интересов.

В среду вечером Андрей Козлов вышел из дверей одного из московских спортклубов, где он участвовал в футбольном матче между коллегами по банковскому сектору. По предварительным данным расследования, нападавших было двое. Произведя выстрелы, они тут же скрылись. Телохранитель умер на месте. 41-летний Андрей Козлов, женатый отец троих детей, скончался в больнице после операции, продолжавшейся пять часов. Он является самой высокопоставленной фигурой, павшей от рук убийц со времени прихода в Кремль в 2000 году Владимира Путина.

Косвенно убийство первого заместителя председателя Центробанка нацелено против Кремля, так как Андрей Козлов, авторитетный человек в администрации, был грозным "дирижером" политики борьбы с коррупцией, и это был редкий случай, когда такая политика приносила реальные результаты.

"Они убили Козлова за то, что он отзывал банковские лицензии", - резко прокомментировал случившееся Владислав Резник, председатель финансового комитета Госдумы (нижней палаты российского парламента). Он имел в виду одну из главных мер, предпринятых Центробанком, - отзыв лицензий у банков, деятельность которых была признана противозаконной.

В данном секторе насчитывается около 1200 коммерческих банков, 80% деятельности которых приходится лишь на первые 200 банков. Большинство остальных являются мелкими структурами: в лучшем случае это финансовые ответвления промышленных групп, в худшем - организации по отмыванию денег, добытых в результате иного рода деятельности. Меры по оздоровлению призваны укрепить сектор, пороки которого наносят ущерб всей российской экономике: нехватка полноценных банков - это нехватка циркулирующих в экономике средств, а значит, и кредитных возможностей, в первую очередь для мелких и средних предприятий.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru