Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
15 сентября 2006 г.

Ришар Верли | Le Temps

В Приднестровье урны пахнут порохом

Это название фигурирует на картах всех торговцев оружием на планете. А следовательно, и на картах спецслужб, которые их выслеживают. С конца Второй мировой войны в селе Колбасна, на бывших военных складах советской 14-й армии, хранится все, что военные изобрели для истребления людей, кроме баллистических ракет и ядерного оружия: противопехотные мины, пулеметы, пушки, взрывчатка... Этот список имеет важнейшее значение для экономического выживания Приднестровья - сепаратистского русскоязычного региона Молдавии, который в воскресенье проводит референдум о своей независимости. Ибо Приднестровье не просто приютило у себя этот гигантский склад оружия на границе с Украиной: вот уже двенадцать лет оно живет за счет торговли им.

Все началось в 1990 году. Приднестровье с его 550 тысячами жителей, преимущественно русскоязычных (русских и украинцев), объявило об отделении от Молдавии, боясь "румынизации" этой молодой постсоветской республики. Вооруженный конфликт, завершившийся в 1992 году, скрепил кровью это отделение, одобренное Москвой, которая держит в этом стратегически важном регионе вблизи Черного моря несколько тысяч своих солдат. На этой территории имеются герои Советского Союза: одним из них был покойный генерал Лебедь, который командовал здесь воздушно-десантным полком.

Приумноженное наследство

Но не все можно объяснить стремлением к независимости. В Приднестровье бывшие офицеры Красной армии, которыми руководит местный президент, коммунистический бюрократ Игорь Смирнов, знают, что они сидят на несгораемом шкафу цвета хаки. "В середине 90-х годов все, кто хотел найти оружие, знали, что ехать нужно в столицу - Тирасполь", - говорит Уильям Поттер, эксперт Монтерейского стратегического центра (Калифорния). Кубышка еще больше потолстела в 1998 году, когда по условиям соглашения с Россией сюда было доставлено 40 тысяч тонн военной техники. Приднестровскому правительству было поручено искать клиентов для экспорта, который осуществлялся через украинский порт Одессу, а прибыли делить с поставщиками бывшей Красной армии.

Наследство еще и приумножилось. В 1998 году диктаторский режим Тирасполя, любящий сталинистскую коммунистическую символику, начал развивать военную промышленность, не имеющую аналогов в Европе. По крайней мере шесть местных заводов производят ракеты, гранаты, пистолеты Макарова, орудийные стволы и прочее вооружение по лицензии, выданной российской армией. Одесса и побережье Крыма остаются главными пунктами транзита, хотя действующая с 2005 года программа помощи в таможенной сфере, финансируемая Европейским союзом, затрудняет этот трафик. Пограничные патрули мешают контрабанде. "Приднестровье уже не является "черной дырой", - утверждает чиновник НАТО из Брюсселя. - Оно находится под надзором". За огромным складом в Колбасне тоже ведется наблюдение. Тем не менее, власти Тирасполя не отменили воскресный референдум, как того от них требовали брюссельская Комиссия и некоторые влиятельные организации, в том числе Международная кризисная группа: "Проблема в том, что никому не хочется снова применять силу против этой пороховой бочки", - говорит наш собеседник из НАТО. К тому же отныне соседней Украиной управляет пророссийский премьер-министр Виктор Янукович. "За Приднестровьем стоят российские интересы, - заявил агентству AFP генеральный секретарь правящей Партии коммунистов Молдавии Виктор Степанюк. - Мы не можем их игнорировать".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru