Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
15 сентября 2006 г.

Одиль Бенъяхья-Куидер | Libération

Загадочная смерть в тюрьме туркменской журналистки

В конце августа она была приговорена к шести годам лишения свободы. Огульсапар Мурадова, туркменская корреспондентка американской радиостанции "Свобода/Свободная Европа", умерла в заключении в Ашхабаде, столице Туркменистана - бывшей среднеазиатской советской республики, обретшей независимость в 1991 году. Как сообщила американская радиостанция, базирующаяся в Праге, вчера утром сотрудники спецслужб вызвали в морг родственников туркменской журналистки для опознания тела.

Манифестация

Эти сотрудники не сообщили семье ни "время и обстоятельства" смерти 58-летней журналистки, матери троих детей, ни место, в котором ее содержали. Однако по свидетельству членов семьи, на которых ссылается организация "Репортеры без границ" (РБГ), "на голове журналистки имелась рана, а на теле - многочисленные следы побоев. Во время заключения и в ходе процесса свидетели сообщали о фактах жестокого обращения, которым она подвергалась".

Вчера в 17 часов в Париже должна была состояться манифестация перед посольством Туркменистана, который "Репортеры без границ" считают режимом, в наибольшей степени подавляющим свободу прессы после Северной Кореи. Хельсинкский фонд прав человека, членом которого являлась Огульсапар Мурадова, также планировал провести митинг в Москве в надежде, что Россия окажет давление на туркменского диктатора Сапармурата Ниязова, правящего страной железной рукой, а в 1999 году провозгласившего себя пожизненным президентом.

"Шокированная судьбой журналистки, организация "Репортеры без границ" заявила вчера, что она испытывает "самое серьезное беспокойство" за участь еще двух правозащитников - 35-летнего Аннакурбана Аманклычева и 47-летнего Сапардурды Хаджиева: после сфабрикованного судебного процесса они были в одно время с Огульсапар Мурадовой осуждены по обвинению в "незаконном хранении боеприпасов".

Всех троих граждан Туркменистана арестовали 16 и 17 июня. В начале лета (см. Libération за 8 июля) "Репортеры без границ" уже выступали в защиту 35-летнего Аннакурбана Аманклычева, арестованного в момент подготовки им материала компании Galaxie Presse, предназначавшегося для передачи "Специальный корреспондент". Туркменские власти обвинили его в том, что он хотел "заснять на пленку систему обороны". "Если они были способны убить 58-летнюю мать семейства, можно себе представить, что они могут сделать с двумя мужчинами", - возмущалась вчера Эльза Видаль, руководитель европейского бюро РБГ. Организация призвала международное сообщество отреагировать на случившееся, так как "безнаказанность и равнодушие - это самое жестокое обращение с журналистами, которые становятся жертвами врагов свободы прессы".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru